На прилавках магазинов нам часто предлагают ассортимент из мытых и немытых овощей. Многие делают выбор в пользу первых - и выглядят они лучше, и лишнюю землю не взвешивать, и дома не возиться лишний раз. Но эксперты говорят, что мытые овощи - не лучший выбор.
Об этом рассказала нутрициолог, диетолог, Анна Антонова.
Чаще всего производители моют картофель, редис, свеклу, морковь, репу, батат, топинамбур, корень сельдерея, лук и чеснок.
Врач говорит, что за преимуществами мытых овощей кроются и существенные недостатки.
Дело в том, что после извлечения из земли на корнеплодах остается естественная защитная пленка, обеспечивающая растению иммунитет от плесени и гниения.
Оказывается, процесс промышленной мойки включает в себя этап замачивания в агрессивных синтетических растворах ПАВ (поверхностно-активные вещества) и механическую чистку.
Такие овощи лишены иммунитета, поэтому могут быстро портиться. Чтобы этого избежать, их могут обрабатывать хлоргексидином и антисептиками, чтобы продлить срок годности.
В итоге крахмалистые овощи, словно губка, будут впитывать в себя содержимое этих растворов. И даже домашнее вымачивание и чистка от кожуры эту проблему решить не смогут.
Попадая в организм, ПАВ и антисептики провоцируют:
Таким образом, выбор неочищенных овощей оправдан не только финансовой экономией, но и безопасностью для здоровья.
Ранее мы писали, как на самом деле нужно мыть овощи и фрукты.
Также сообщалось, как смыть химию с фруктов и овощей.