ua en ru

Украинцам разъяснили, какие продукты есть для профилактики гриппа и коронавируса

Украинцам разъяснили, какие продукты есть для профилактики гриппа и коронавируса Ляшко дал советы украинцам по питанию (иллюстративное фото: pixabay.com)

Питание один из важнейших факторов для сопротивляемости организма в сезон гриппа, ОРВИ и пандемии коронавируса. Благодаря правильному и сбалансированному рациону можно повысить иммунитет, и, соответственно, устойчивость к вирусам.

Как отметил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в своем Facebook, секретных продуктов против вирусных инфекций или коронавирус, конечно, не существует. Но он поделился советами здорового питания в период пандемии и острых респираторных заболеваний, которые помогут поддерживать сопротивляемость организма к заражению.

Ляшко отметил, что даже с небольшим и ограниченным количеством ингредиентов, можно готовить полезную и вкусную еду и пытаться формировать свою здоровую тарелку.

По его словам, во время активности гриппа и других вирусов питание должно быть сбалансированным. То есть, в течение дня нужно есть минимум три порции овощей и зелени, две порции фруктов и ягод. Они могут быть как свежими, так и замороженными или консервированными, но главное - без добавления сахара и соли.

Суточная норма соли, как уточнил Ляшко, 5 граммов. Ее избыток в рационе приводит к повышению кровь'каменного давления и риска возникновения опасных осложнений – инфарктов и инсультов.

Сахара можно потреблять до 25 граммов. И кроме появления лишних килограммов, как говорит санитарный врач, чрезмерное употребление сахара способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.

В рацион Ляшко советует добавить достаточно белков: орехи и семечки, яйца, нежирное мясо или рыба. Кроме того, он рекомендует пить много жидкости на протяжении дня. Поскольку вода является залогом здорового кровообращения, терморегуляции, выведения ненужных веществ.

К своему посту Ляшко добавил перечень продуктов, в которых содержатся необходимые организму витамины, и призвал регулярно включать их в питание:

  • Витамин А – говяжья печень, печень трески, морковь, бобовые, шпинат, брокколи.
  • Витамин С – содержится в составе овощей фруктов и ягод (болгарский перец, брокколи, томаты, цитрусовые, киви, клубники).
  • Витамин D - образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей. Есть также в морской рыбе и морепродуктах, желтках яиц.
  • Витамин Е - поступает при потреблении семян подсолнечника, орехов, авокадо, шпината, тыквы, оливкового масла, форели, креветок.
  • Цинк – содержится в значительном количестве в злаковых, бобовых, говядине, яйцах, сыре, морепродуктах, орехах и семенах.
  • Селен - различные злаковые, яйца, творог, семена подсолнечника, чеснок, белое мясо птицы, морская рыба и морепродукты.

"Перечень, конечно, не полный, но придерживаясь даже этих правил здорового питания, можно значительно помочь иммунитету противостоять биологическим угрозам", - написал главный санитарный врач Украины.

Напоследок Ляшко посоветовал заниматься спортом, ведь количество потребленных калорий должно соответствовать затратам энергии.

Напомним, врач объяснила, какой кашель указывает на коронавирус.

Ранее Светлана Фус перечислила овощи для зимнего питания. По ее словам, необходимо ежедневно потреблять около 500 г овощей.