Помидоры "пелати" - итальянский способ консервирования, когда томаты заготавливаются в собственном соку и обязательно - без кожицы.
Рецептом поделилась украинская кулинар Галина на своем канале в YouTube.
Нам понадобятся: помидоры, по желанию - оль.
Приготовьте томатный сок, которым будете заливать целые помидоры: порежьте кусочками помидоры, немного проварите, чтобы они размякли. Взбейте блендером и перетрите через сито, чтобы отделить кожуру и семена.
Помидоры помойте. Удалите плодоножку, а с другой стороны сделайте надрез крест-накрест, чтобы легче отошла кожица.
Окуните помидоры в кипящую воду совсем ненадолго, чтобы их бланшировать. Вытащите помидоры в очень холодную воду (лучше со льдом).
Очистите помидоры от кожуры. Положите томаты в банки и залейте томатным соком. Можно добавить полчайной ложки соли на каждую банку, а можно вообще без соли.
Прикройте неплотно крышками, простерилизуйте банки в течение 20 минут (для 1-литровой банки). Закатайте плотно крышками.
Такие помидоры можно использовать для борща, делать соус на пиццу или готовить брускеты (хлеб с кусочками томатов и специями).
Ранее мы писали, как заквасить огурцы в огурцах".
Также сообщалось, как приготовить домашний кетчуп на зиму.