Консервированная кукуруза зимой - замечательное дополнение салатов и гарниров. Но вспоминая цену на баночку сахарной вкуснятины, мы часто отказываем себе в удовольствии. Чтобы не мучить себя дилеммой, предлагаем запастись домашней консервированной кукурузой, которая будет втрое дешевле магазинной.
Рецепт Styler подсмотрел в Telegram-канале Дача, сад та город.
Ингредиенты на 3 литра консервации:
Пошаговое приготовление
Простерилизуйте банку (или три банки по 1 литру) и крышки.
Очистите кочаны и проварите 3 минуты после закипания воды. Когда кукуруза остынет, отделите зерна от початка. Используя дуршлаг, промойте водой.
Положите зерна в кастрюлю и поставьте на 3 минуты на огонь. Варите при слабом кипении.
Тем временем сделайте маринад. Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте соль и сахар. После закипания снимайте с огня.
Фото: Домашняя консервированная кукуруза порадует вкусом (freepik)
Наполните банки кукурузой и залейте горячим маринадом. Банки поставьте в глубокую емкость, и простерилизуйте (литровую - около часа, трехлитровую - 3-3,5 часа)
Когда закончите стерилизацию, вытащите банку и закатайте крышкой. Переверните вверх дном и укутайте теплым полотенцем, пока не остынет.
Учитывая, что в початке вареной кукурузы около 280 граммов зернышек, мы получим 840 граммов из трех початков.
Сейчас кочан можно купить за 10 грн, три - за 30 грн.
А вот банка кукурузы марки Bonduelle с 670 граммами кукурузы стоит около 82 грн, то есть 840 граммов по грубому подсчету - 102 грн.
С учетом расходов на сахар и соль, наша консервированная кукуруза будет втрое дешевле магазинной.
Ранее мы писали, сколько початков кукурузы можно съесть, и кому нельзя ее употреблять вообще.
Также сообщалось, как хранить консервацию, чтобы банки не вздулись и не "постреляли".