Консервация огурцов на зиму: как делать закрутки, чтобы банки не "стреляли"
Закрутки с огурцами на зиму являются одними из самых распространенных консерваций у хозяек. При этом многим приходится сталкиваться с проблемами, что из-за даже незначительных ошибках при процессе банки потом начинают "стрелять", содержание мутнеет, у овощей портится вкус.
Полезные советы о консервации огурцов и разные способы стерилизации банок приводит pelensky.pro.
Как консервировать огурцы, чтобы банки не взрывались
Нужно заливать всю банку приготовленным раствором до краев, чтобы в емкость не попадал воздух - иначе это может привести к быстрому размножению аэробных бактерий.
Частой причиной попадания воздуха в закрутку становится проблемы с закаточной машинкой, из-за чего крышки прилегают негерметично. Это чревато помутнением заготовки, утратой своих свойств. Чтобы проверить герметичность, нужно перевернуть готовую закрутку вверх ногами и проверить - появляются ли пузыри.
Могут быть нарушения технологии приготовления рассола или маринада. При нехватке основных консервантов (соли, сахара и уксуса) содержимое мутнеет, а сами огурцы со временем испортятся.
Из-за нарушения технология стерилизации банок на внутренних стенках остаются микроорганизмы. Медлить со сроками укладки заготовок внутрь нельзя даже при правильно проведенной процедуре стерилизации - на поверхности все равно могут появляться бактерии.
Стоит также учитывать, что и сами огурцы могут подвести. Так, не желательно собирать урожай в дождливую погоду, а перед началом консервации нужно замачивать огурцы в воде в течение 3 часов, тщательно промывать овощи. Если замечаете любые признаки гниения - бракуйте для закрутки.
Идеально приготовленная консервация должна быть прозрачной, но не мутной. Но не стоит сразу избавляться от заготовки, если заметили помутнения. Так, недавно закрученные употреблять в пищу можно, если вкус нормальный, а вот старые огурцы с помутневшим рассолом - ни в коем случае, так как есть риск развития ботулизма.
Стерилизация заготовок в кастрюле с водой
Такой способ часто используют для стеклянных банок объемом до 1 литра включительно. Лучше брать для стерилизации обширный эмалированный бак. Далее - по такой процедуре:
- на дно кастрюли постелите ткань
- установите на нее банки горловинами вверх
- налейте холодную воду так, чтобы она с небольшим запасом покрывала стеклянные банки
- поставьте кастрюлю с банками на огонь и доведите до кипения
- продолжайте кипятить на медленном огне в течение 15 минут
- вместе с банками там же стерилизуют и крышки.
Высокие банки, которые вода не полностью покрывает, можно положить горизонтально.
Стерилизация банок паром
Для такого способа будет нужна широкая кастрюля, металлическая решетка и стеклянные банки. Вот инструкция:
- воду в кастрюле доведите до кипения
- установите на поверхности металлическую решетку и поставьте на нее банки горлышком вниз
- конденсат покроет всю внутреннюю поверхность стеклянных банок - стерилизация длится 6-10 минут
- банки снимают с решеток и ставят в том же положении на чистое полотенце.
Стерилизация в кастрюле
Подобный способ больше подходит для небольших заготовок. Процедура такая:
- горячие заготовки нужно разложить по чистым банкам
- сверху их следует неплотно прикрыть крышками
- заполненные банки переносят в кастрюлю с теплой водой
- вода должна покрывать почти всю банку - главное, чтобы не попадала внутрь, даже при кипячении
- заготовки в таре объемом 0,5 литра следует кипятить около 15 минут, соответственно 1-литровые - полчаса
- после окончания кипячения банки вынимаем и тут же закатываем крышками.
Стерилизация банок в духовке
Метод с газовой духовкой позволяет ускорить процесс стерилизации от 10 до 30 минут, можно разместить в духовке банок побольше, и во время процедуры уничтожаются полностью все микроорганизмы. Как это делать:
- вымытые банки разместите в духовке на небольшом расстоянии друг от друга (можно ставить как на донышко, так и на горлышко)
- сначала огонь в духовке зажигают несильный (ориентируйтесь до +50 градусов)
- при такой температуре банки нужно подержать 5-10 минут
- теперь можно увеличить температуру до +180 градусов
- так банки следует держать в духовке еще 5-10 минут
- в целом для стерилизации металлических крышек без резинового кольца в духовке нужно 10 минут
- для банок от 0,5 до 0,75 литров - 10 минут, для 1-литровых - 15 минут, для 1,5-2 литровых - 20 минут, для 3-литровых - полчаса
- после окончания стерилизации выключите огонь в духовке и приоткройте дверцу.
Горячие заготовки следует раскладывать по горячим (теплым) банкам, иначе эффект от стерилизации может свестись к нулю.
Напомним, перед этим мы рассказывали, какие ошибки при засолке огурцов могут испортить закуску.
А также описывали, как приготовить малосольные огурцы, которые будут готовы уже через 12 часов.