Комаровский назвал тройку самых полезных каш: не испортите неправильной готовкой
Заслуженный врач Евгений Комаровский рассказал, какая каша считается самой полезной, а также как правильно варить кашу, чтобы не растерять полезные вещества во время готовки.
Об этом знаменитый педиатр рассказал на своей странице в YouTube.
По словам Комаровского, полезность каши зависит не только от того, какая это крупа, а еще от того, в чем мы эту кашу варим - в воде или в молоке.
К примеру, гречка при варке в молоке теряет свое железо. Это не значит, что это плохо, ведь железо можно получить и из других продуктов.
Первая тройка полезных круп - гречка, овсянка, перловка
Врач говорит, что диетологи выделили семь самых полезных круп. И на первом месте конечно же - гречка.
На втором месте - овсянка. А вот польза или вред овсянки зависит от способа ее обработки. К примеру, овсянка из пакетика - самое вредное, что можно только придумать. А полезной является крупа в хлопьях, которую нужно варить.
Третье место за перловкой - ее делают из ячменя. Это одна из самых древних зерновых культур, которая была в почете даже у римских гладиаторов. В крупе много белка, железа, клетчатки.
Перловку тоже важно правильно готовить - заливать на ночь водой, томить. Тогда будет не только полезно, но еще и вкусно, и вам захочется снова приготовить такую кашу.
Какие крупы также полезны
Пшено занимает четвертое место в списке диетологов. На пятом - кукурузная крупа, а на шестом - рис.
Что касается риса, то он может быть как полезным, так и "никаким". Тот рис, который покупают в магазинах большинство украинцев - то есть белый очищенный, никакой пользы не приносит.
А вот бурый неочищенный рис - это клетчатка, микроэлементы и много белка.
На седьмом месте крупа, которую у нас готовят крайне редко, - льняная крупа.
"Лен - чуть ли не единственное растение, в котором есть омега-3 насыщенные жирные кислоты, которые бывают в рыбе", - говорит Комаровский.
Самая вредная каша
А вот любимую всеми бабушками манку - педиатр поставил на первое место самых неполезных каш.
Ведь это легкоусваиваемые углеводы, которые не дают ничего хорошего нашему организму.
Ранее Евгений Комаровский рассказал, какая рыба считается самой опасной, посоветовав никогда такую не покупать.
Также врачи назвали самую вредную зелень.