Предполагается, что коллективный иммунитет препятствует легкому распространению COVID-19, потому что вирус сталкивается с популяцией, имеющей уровень иммунитета, который уменьшает число людей, восприимчивых к инфекции. Ученые говорят о том, что вспышки заболеваемости не ослабевают, даже когда регионе заражено более 76% жителей. Поможет ли коллективный иммунитет в борьбе с пандемией и какие сложности возникают с его появлением – читайте ниже.
Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science, показатели смертности и заражаемости в основном неослабевающей вспышки, оставались на прежнем уровне, даже когда в городе Манаус (Бразилия) было заражено 76% населения. Даже при таком количестве переболевших коллективный иммунитет не развился.
Ученые использовали данные об обнаружении специфических антител к SARS-CoV-2 у участников исследования. Данные корректировались в связи с вероятностью исчезновения антител с течением времени, чтобы рассчитать предполагаемую частоту заболеваемости COVID-19 при 66% зараженных в июне и 76% в октябре, в Манаусе.
На фоне коронавируса в городе в 4,5 раза увеличилась смертность. Несмотря на столь высокую долю инфицированного населения, передача инфекции в Манаусе продолжалась даже при наличии нефармацевтических вмешательств с эффективным уровнем воспроизводства.
Ученые делают вывод, что порог коллективного иммунитета, доля населения, которая нуждается в иммунитете, чтобы снизить заболеваемость коронавирусом, вероятно, будет высоким для SARS-CoV-2. Усложняется ситуация тем, что со временем иммунитет к болезни ослабевает, подвергая организм повторному заражению и приводя к рискам новых вспышек заболевания.
Напомним, что ранее ученые рассказали, сколько пациентов с коронавирусом теряют обоняние.
До этого мы сообщали, какие симптомы при коронавирусе говорят о сильном иммунитете.