Тыква - один из любимейших овощей, из которых мы каждую осень с удовольствием готовим крем-супы, запекаем в духовке, печем пироги, кексы, даже едим сырым. Конечно же главное блюдо из этого богатого бета-каротином овоща - тыквенная каша.
Ресторатор Евгений Клопотенко рассказал на своем сайте, как приготовить идеальную тыквенную кашу с рисом.
Для нашей каши победитель МастерШеф советует взять круглозернистый рис, чтобы она получилась однородной и нежной.
Но в качестве эксперимента можно использовать и другие крупы: пшено, пшеничную ячневую, кукурузную, перловку или же булгур.
Подготовьте все ингредиенты. Если хотите получить более кашеобразную консистенцию, то рис предварительно можно не промывать, чтобы не смывать крахмал.
Возьмите очищенную тыкву и нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Сложите тыкву в кастрюлю, залейте 200 мл воды. Жидкость не должна полностью покрывать тыкву. После накройте крышкой, сделайте средний огонь и тушите примерно 10 минут.
Потом добавьте сахар, палочку корицы, молоко и соль. Доведите кашу до кипения, а потом уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Варите 5-7 минут. Сахара можно добавлять меньше или больше, в зависимости от сладости тыквы и своих личных предпочтений.
Всыпьте рис и равномерно распределите, но не мешайте. Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут на медленном огне.
Достаньте из каши палочку корицы, она уже отдала свой вкус. Добавьте сливочное масло и перемешайте деревянной ложкой. Следом за маслом добавьте вяленую клюкву и тоже перемешайте деревянной ложкой. Варите еще 1-2 минуты, а потом снимите с огня и оставьте на 15 минут.
Если хотите, кусочки тыквы можно аккуратно размять или же оставить их целыми. При желании подавайте кашу с медом.
Ранее Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить идеальное слоеное тесто дома.
Также гастроисследовательница рассказала, как приготовить по украинскому рецепту тыквенную кашу с пшеном.