ua en ru

Клопотенко рассказал, как сварить идеальную тыквенную кашу с рисом

Клопотенко рассказал, как сварить идеальную тыквенную кашу с рисом Фото: Евгений Клопотенко (instagram.com/klopotenko)

Тыква - один из любимейших овощей, из которых мы каждую осень с удовольствием готовим крем-супы, запекаем в духовке, печем пироги, кексы, даже едим сырым. Конечно же главное блюдо из этого богатого бета-каротином овоща - тыквенная каша.

Ресторатор Евгений Клопотенко рассказал на своем сайте, как приготовить идеальную тыквенную кашу с рисом.

Для нашей каши победитель МастерШеф советует взять круглозернистый рис, чтобы она получилась однородной и нежной.

Но в качестве эксперимента можно использовать и другие крупы: пшено, пшеничную ячневую, кукурузную, перловку или же булгур.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква - 450 г
  • Рис - 150 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Молоко - 350 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Палочка корицы
  • Вяленая клюква - 2 ст. л.
  • Мед по желанию

Пошаговое приготовление блюда

Подготовьте все ингредиенты. Если хотите получить более кашеобразную консистенцию, то рис предварительно можно не промывать, чтобы не смывать крахмал.

Возьмите очищенную тыкву и нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Сложите тыкву в кастрюлю, залейте 200 мл воды. Жидкость не должна полностью покрывать тыкву. После накройте крышкой, сделайте средний огонь и тушите примерно 10 минут.

Клопотенко рассказал, как сварить идеальную тыквенную кашу с рисомКлопотенко рассказал, как сварить идеальную тыквенную кашу с рисом

Потом добавьте сахар, палочку корицы, молоко и соль. Доведите кашу до кипения, а потом уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Варите 5-7 минут. Сахара можно добавлять меньше или больше, в зависимости от сладости тыквы и своих личных предпочтений.

Всыпьте рис и равномерно распределите, но не мешайте. Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут на медленном огне.

Клопотенко рассказал, как сварить идеальную тыквенную кашу с рисомКлопотенко рассказал, как сварить идеальную тыквенную кашу с рисом

Достаньте из каши палочку корицы, она уже отдала свой вкус. Добавьте сливочное масло и перемешайте деревянной ложкой. Следом за маслом добавьте вяленую клюкву и тоже перемешайте деревянной ложкой. Варите еще 1-2 минуты, а потом снимите с огня и оставьте на 15 минут.

Клопотенко рассказал, как сварить идеальную тыквенную кашу с рисомКлопотенко рассказал, как сварить идеальную тыквенную кашу с рисом

Если хотите, кусочки тыквы можно аккуратно размять или же оставить их целыми. При желании подавайте кашу с медом.

Клопотенко рассказал, как сварить идеальную тыквенную кашу с рисом