Ресторатор Евгений Клопотенко раскрыл секрет консервирования огурцов с кетчупом чили - полюбившейся многим украинцам зимней заготовки. Победитель МастерШеф дал несколько советов, которые помогут сделать закуску идеальной.
Своим рецептом украинский кулинар поделился на личном сайте.
Огурцы небольшого размера хорошо помойте и замочите в миске с водой на 4-5 часов, так они станут максимально хрустящими. Отрежьте кончики с обеих сторон. Очистите 4 зубчика чеснока и промойте все листья.
В две стерилизованные банки по 1 л выложите на дно соцветия укропа, листья вишни, смородины и хрена, добавьте по 2 зубчика чеснока в каждую. Добавьте чеснок. Сверху на листья и чеснок выложите подготовленные огурцы.
В кастрюле вскипятите воду и залейте огурцы в банках кипятком на несколько минут, затем воду слейте. Вскипятите еще воды и снова залейте в банки с огурцами. На этот раз оставьте еще на пять минут и снова слейте.
Добавьте в банки лавровый лист и по 3 горошины черного перца. Еще раз залейте кипятком, прикройте крышками и подождите еще 15 минут. Через 15 минут вылейте воду из банок в сотейник или кастрюлю.
Добавьте по 2 ст. л. соли и сахара, 100 г кетчупа чили. Хорошо перемешайте и поставьте на плиту, чтобы вода закипела. Далее добавьте в маринад 2 ст. л. уксуса, это замечательный консервант. А также его кислота сделает огурцы еще более хрустящими.
Залейте маринад в банки, закройте быстро крышками. Наливайте маринад в банки доверху, так крышка будет более плотно прилегать. Сами крышки лучше прокипятить одну минуту. Закройте крышками.
Ранее Евгений Клопотенко поделился секретом варки "правильной" гречневой каши.
Также кулинар рассказал, как приготовить нежнейшую творожную запеканку с бананом, которая может свести вкусовые рецепторы с ума.