Кулинар Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить настоящий хачапури по-мегрельски, который несколько отличается от более привычного нам хачапури по-аджарски (с яйцом и в форме вытянутого овала).
Об этом ресторатор рассказал на своем сайте.
Кулинар уверяет, что благодаря такому блюду вы сможете почувствовать вкус настоящей Грузии у вас дома.
Хачапури по-мегрельски – это лепешка из теста с сырной начинкой не только внутри, а еще снаружи. Тесто кулинар советует готовить на молоке, а сыр можно взять двух видов - один рассольный, он более соленый, и какой-то с нейтральным вкусом, который хорошо тянется.
Так будет выглядеть наш готовый хачапури:
Подготовьте все ингредиенты. Соедините в миске 100 мл теплого молока и 100 мл теплой воды.
Добавьте 1/2 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей. Можно использовать и живые дрожжи, тогда раскрошите их руками, их понадобится 25 г.
Перемешайте до растворения дрожжей. Лучше это делать руками, так будет проще и лучше разойдутся дрожжи, но при желании можете перемешивать ложкой, так будет немного дольше.
В другой миске соедините 350 г муки с 1/2 ч. л. соли. Перемешайте, влейте дрожжевую смесь и добавьте 1 яйцо.
Замесите мягкое пластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам. Отставьте тесто на 1 час для подъема. Подошедшее тесто немного обомните и разделите на две равные части.
Каждую из них раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 3-5 мм.
Натрите на крупной терке два вида сыра: 250 г имеретинского и 50 г сулугуни, еще 100 г сулугуни натрите в отдельную миску и пока отставьте.
В центр каждого круга из теста выложите смесь сыров и заверните их в форме мешочка.
Затем переверните и аккуратно прижимайте пальцами или при помощи скалки каждую лепешку, она должна разровняться.
По центру каждой лепешки сделайте небольшие отверстия диаметром 3 см.
Переложите лепешки на противень с пергаментом, смажьте яичным желтком.
Посыпьте обе лепешки оставшимся сулугуни. Выпекайте при температуре 200 градусов 8 минут. Потом повысьте температуру до 210 градусов и выпекайте до образования румяной корочки, это еще несколько минут.
Ранее Евгений Клопотенко поделился рецептом идеальной запеченной курицы, усадив ее на пивную банку.
Также кулинар разрушил несколько мифов о еде, рассказав, что соленые огурцы можно запивать молоком.