Карпатская грибная юшка от гуцулки: настоящий украинский рецепт
Кто лучше разбирается в блюдах из белых грибов, как не карпатские грибники. Особенно такие рецепты актуальны сейчас, в грибной сезон.
Рецептом поделились на YouTube-канале НАШІ БЕСАГИ - їжа та рецепти.
Составляющие:
- Белые грибы - 300-500 свежих (или 60-70 граммов сушеных белых грибов)
- Сметана - 1 л
- Вода для ухи - 2-3 л
- Лук - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Тимьян по желанию
Для подбивки - сметана (+ 100-150 мл), мланию другая зелень.
Пошаговое приготовление
Почистите грибы, помойте и нарежьте, залейте подсоленной водой и вымочите 2 часа. Сушеные можно замочить в воде без соли. Промойте грибы в трех водах и поставьте варить.
Воду подсолите, снимите пену при кипении. Проварите два часа, отцедите от грибов уху.
Засыпьте в кастрюлю сметану, добавьте порубленный лук. Можно добавить перца или немного чабреца. Проварите немного.
Бросьте грибы в сметану, немного потушите, вылейте грибную юшку.
Если юшка жидкая, можно подбить сметану с мукой и добавить к юшке.
Добавьте "закрышку" - зеленый лук, укроп.
Ранее мы писали, как приготовить токан с картофелем по старинному бойковскому рецепту.
Также сообщалось про 5 уникальных украинских борщей, рецепты которых вас точно удивят.