Домашний хлеб в духовке - это всегда вкуснее магазинного, особенно, если приготовить его с медом по канадскому рецепту.
Как это сделать, рассказала украинская кулинар на канале YouTube Смаколик.юа.
Для опары:
Для замеса теста:
К теплой воде добавьте мед, перемешайте до полного растворения меда. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте. Добавьте муку и перемешайте венчиком до однородности массы. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
Размешайте опару венчиком, добавьте соль, растопленное (не горячее) масло, цельнозерновую муку. Размешайте ложкой, добавьте по желанию кумин.
Добавьте муку высшего сорта и вымесите тесто. Оно должно получиться однородным, тугим и не очень липким.
Сформируйте из теста шар, положите его в смазанную маслом миску и накройте пищевой пленкой. Сделайте несколько проколов ножом.
Оставьте тесто в теплом месте подходить на 1,5-2 часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Выложите тесто на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, сформируйте колбаску и разрежьте на три части. Из каждой сделайте шарик и накройте пищевой пленкой. Пусть отдохнет 15 минут в теплом месте.
Возьмите форму, обработайте маслом (или выстелите пергаментной бумагой). Сформируйте из теста паляницу по форме. Накройте пищевой пленкой и оставьте на час. Снимите пленку и отправьте в разогретую духовку.
Время выпекания 40-45 минут, проверяйте готовность деревянной палочкой.
После духовки выньте хлеб из формы. Оставьте хлеб охлаждаться на решетке на 2-3 часа.
Ранее мы писали, как приготовить вкусную шарлотку с яблоками.
Также сообщалось про 100-летний рецепт домашнего хлеба, после которого вы забудете про магазинный.