ua en ru

Какой хлеб самый опасный для здоровья: эксперт назвал главные особенности

Какой хлеб самый опасный для здоровья: эксперт назвал главные особенности Фото: Эксперт рассказал, какой хлеб особо опасен для здоровья (pixabay.com)

Хлеб может стать опасным продуктом для здоровья человека, если были нарушены правила хранения или он был заражен плесенью. Сейчас в нашей стране высокие температуры воздуха и влажность, а это приводит к быстрой порче хлеба.

Какой хлеб категорически есть нельзя, рассказал хлебный сомелье Игорь Лаврешин в эфире программы "Сегодня. День" на телеканале "Украина 24".

Как объяснил специалист, плохого хлеба не бывает. Есть тот, который категорически нельзя употреблять в пищу. В первую очередь – это хлеб, который заражен плесневыми спорами.

"Плохого хлеба не бывает. Бывает хлеб, непригодный в пищу, и хлеб откровенно опасный для нашей жизнедеятельности. Сейчас лето, высокая температура и влажность – тут же у нас начинаются проблемы уже с бактериальными инфекциями. Если на хлебе плесень – ни в коем случае такой хлеб нельзя употреблять в пищу, потому что, если она уже появилась, это уже свидетельствует о том, что глубокое заражение плесневыми спорами уже произошло в хлебе. Срезать ни в коем случае нельзя. Такой хлеб нельзя употреблять в пищу", - объяснил специалист.

Он отметил, что высокие температуры и влажность приводят к тому, что в хлебе может начаться картофельная болезнь.

"Сейчас в Украине высокая температура и влажность. В последнее время, когда вы покупаете темные сорта хлеба, они внутри начинают заражаться бактериальной инфекцией, которая называется картофельная болезнь. Если вы чувствуете минимальный неприятный запах и хлеб внутри липкий, ни в коем случае такой хлеб тоже нельзя употреблять", - предупредил Лаврешин.

Кроме того, хлебный сомелье предостерег от употребления лаваша длительного хранения – в нем много стабилизаторов.

"Во-первых, это дешевый продукт. Лаваш, который имеет длительный срок реализации, в своем составе имеет большое количество масел. Эти масла могут быть различные. И самое главное – большое количество стабилизаторов, которые не позволяют этому хлебу портиться", - объяснил эксперт.

Он добавил, что лаваш, который продают в Украине – соответствует нормам. Но в пищу стоит использовать тот, у которого срок хранения короткий.

"Сказать, что он опасен, я не могу, потому что если этот хлеб был произведен и импортирован на территорию Украины, то он соответствует определенным ГОСТам и техническим условиям. Но сказать, что этот хлеб полезен, я бы не сказал. Если вы хотите купить хороший лаваш – купите обычный лаваш без добавления этих улучшителей. Такой продукт хранится три дня – не больше. А хлеб хранится до 5 дней", - посоветовал специалист.