Во время войны очень важно правильно питаться, ведь именно в продуктах содержатся микроэлементы, способные побороть стресс.
Какие продукты должны быть в вашей тарелке, рассказала диетолог Оксана Скиталинская.
Должна обладать детоксикационным эффектом. Содержать растворимую клетчатку (поглощающую продукты катаболизма, то есть распада), и нерастворимую, питающую кишечную микрофлору.
Содержать белок, который необходим для восстановления поврежденных клеток тела (а это клетки всех органов).
Быть богатой витаминами и минералами. Ибо витамины, особенно С, Е, А и группы В и минералы, особенно калий и магний, необходимы для нормального обмена веществ.
Быть богатой лецитином (восстанавливает клетки мозга и нервные волокна), холестерин.
Должна содержать пребиотики, то есть продукты, питающие полезную микрофлору, которая, в свою очередь, производит вещества, хорошо влияющие на работу мозга. Прекрасным пре- и пробиотиком является квашеная капуста. Поэтому добавить столовую ложку капусты на тарелочку - значит добавить здоровье.
Должна быть антиоксидантной. Все природные цвета (ягоды, зеленые листья) богаты противовоспалительными веществами. Поэтому не забывайте о них.
Ранее мы писали, в каких продуктах много йода и почему их нужно употреблять.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, какая каша самая полезная для здоровья и как ее готовить.
А также мы писали о том, что медики назвали самые опасные овощи и фрукты на рынке.