С какими продуктами нельзя сочетать антибиотики: едим каждый день
Антибиотики не рекомендуется принимать с рядом популярных продуктов питания
Антибиотики нельзя сочетать не только с алкоголем, но и с рядом других популярных и полезных продуктов питания, которые украинцы едят и пьют каждый день. Что нельзя употреблять с антибиотиками - в материале Styler.
Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Амосова на своей странице в Facebook опубликовала список продуктов, которые могут нивелировать свойства антибиотиков, либо же сами лекарства поменяют свойства продуктов.
Молоко, йогурт, сыр
Кальций, а также магний и белок казеин способны связываться с отдельными антибиотиками: тетрациклином, доксациклином и ципрофлоксацином, препятствуя их всасыванию в желудке.
То же самое касается и кальция и магния, что содержатся в составе мультивитаминов и некоторых антацидов (гавискон, альмагель), которые используют при изжоге для нейтрализации избытка соляной кислоты в желудке.
Медик советует разграничить время употребления этих продуктов и препаратов с антибиотиками.
"Что делать? Принимать эти препараты минимум за 1 час до употребления молочных продуктов (антацидов, мультивитаминов) или через 2 и более часов после этого", - пишет медик.
Кофе
Кофе не стоит сочетать с некоторыми антибиотиками по причине того, что лекарства могут усилить действие кофеина на организм.
Так, антибиотики фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфооксацин, эноксацин и др.), а также гормоны эстрогены, способны усиливать действие кофеина.
Это может вызвать головную боль, повышение артериального давления, бессонница, нервозность.