Какие продукты помогут вам пережить жару: держите список для похода в магазин
Высокие температуры воздуха приводят к сбою работе всего организма. Летом процесс пищеварения начинает замедляться, а организм тратит много энергии для поддержания нужной температуры.
Это приводит к уменьшению кровоснабжения ЖКТ, снижению аппетита. Моторика кишечника становится слабее, обменные процессы замедляются, а секреция слюны уменьшается. Еще и увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.
Как же правильно питаться в сильную жару, чтобы поддержать организм и не нанести ему вреда - читайте в материале ниже.
Летний рацион должен поддерживать ваш организм, давать энергию, помогать охлаждению и питать всеми необходимыми элементами и витаминами.
Что нужно положить в свою продуктовую корзину:
Овощи и зелень: кинза, руккола, базилик, зеленый лук, редис, брокколи, шпинат, капуста, кабачок, спаржа, стручковая фасоль.
Фрукты и ягоды: дыня, арбуз, черешня, малина, клубника, земляника, персики, сливы, лимоны.
Крупы: коричневый рис, перловка, гречка, пшено
Растительный белок: грибы, семена, орехи, зеленая чечевица
Животный белок: красная и белая рыба, морепродукты, белое мясо (курица, индейка), яйца.
Напитки: травяные чаи с ромашкой, мелиссой, мятой, листьями малины, зеленый чай, смузи, вода с лаймом, мята, кардамон и кориандр.
Вода: летняя норма должна быть увеличена на 300-400 мл. Рассчитать необходимую дозу очень просто: 30 мл в день на каждый килограмм веса. Вода должна быть комнатной температуры, не холодная.
Продукты для сердца: сардины, красная рыба, растительное масло холодного отжима, орехи и семена, ягоды, петрушка и кинза, цитрусовые, цельнозерновые продукты.
Что летом стоит исключить из рациона
Специалисты рекомендуют ориентироваться по энергетике продуктов. Темные и красные - это согревающие организм, светлые и зеленые - охлаждающие. И выбирать нужно сезонные овощи и фрукты.
Не стоит пить в жару свежевыжатые соки. Они охлаждают, но могут вызвать скачки сахара. Можно смешать фрукты с овощами и зеленью - так они станут полезнее.
Кофе нужно ограничить до 1 чашки в день, так как этот напиток вымывает микроэлементы и обезвоживает. Замените кофе на чай матча или ройбуш.
Очень осторожно стоит употреблять молочную продукцию в жару. Эти продукты замедляют всасывание других полезных питательных веществ.
Не стоит есть лук и чеснок, а также острые блюда и специи - они нагревают организм, и вы быстрее почувствуете усталость.
Термически обработанные блюда, мед, красное мясо, жаренные блюда, сладости с сахаром, мукой и масляным кремом, ледяные напитки и холодные блюда (окрошка, гаспачо) - под строгим запретом в жару.
Кстати, ранее мы рассказывали о том, какие продукты в жару есть категорически нельзя.
А также мы писали о том, какие 6 ошибок совершают люди при приготовлении пищи.