В сентябре часть летних фруктов и овощей уже уходит, но на смену приходят другие важные продукты. Цены на овощи и фрукты снижаются и приходит самое удобное время, чтобы делать запасы на зиму.
Что нужно консервировать, замораживать и сушить в сентябре - читайте в материале ниже.
Сентябрь - отличное время, чтобы заготовить на зиму овощи. Для консервации годятся помидоры, огурцы, баклажаны, перец, капуста.
Еще можно закрутить в банки соленья из грибов, компоты из слив и винограда, яблок и груш, варенье из облепихи, брусники, калины, рябины и клюквы.
Начинается консервация яблок, салатов из цукини и патиссонов. Цветную капусту, болгарский перец, осенние ягоды и грибы можно заморозить.
Огородные культуры в сентябре выходят на финишную прямую своего дозревания и в начале осени уже можно готовить место для картофеля, моркови, свеклы и лука. Также в это время начинают заниматься заготовкой корней хрена, кукурузы, чеснока и фасоли.
В конце сентября можно начинать солить или квасить капусту, помидоров и грибов. Еще варят аджику и борщовые заправки, томатные соусы и пасту.
Любители пикантных запасов в сентябре могут заготовить на зиму арбузы и дыни.
Кстати, ранее мы писали о том, что при заморозке овощей и фруктов на зиму есть один важный нюанс.
А еще рассказывали о том, как сделать вкусную томатную пасту на зиму своими руками.