Период СССР считают временем тотального дефицита, отсутствия продуктов в магазинах. Поэтому думают, что на столах стояли серые макароны и морская капуста.
Но это не так и существуют блюда, которые готовили в советских семьях всегда, и они стали культовыми. Некоторые из них присутствуют в нашей жизни до сих пор.
Какие блюда готовили советские хозяйки и как им это удавалось, рассказали на портале ossr.
Действительно, во времена СССР некоторые продукты были настоящим дефицитом. Их не покупали, а доставали – к примеру, сливочное масло.
И хозяйки учились готовить из тех продуктов, которые были в наличии. А порой – фактически из ничего.
Кстати, именно сложности с ингредиентами для сложных блюд, привели к появлению множества простых и уникальных рецептов, которые используются и в нынешнее время.
Да, этот салат был изобретен поваром-французом в 1860-х, и его готовили еще до революции. Но именно в СССР его стали готовить так, как мы готовим его сейчас.
Достать рябчиков, раков или паюсной икры было невозможно. Поэтому в салате появилась отварная курица – в ресторанном варианте. А дома в него крошили обычную вареную колбасу.
Туда же добавляли отварной картофель и морковь, яйца, соленые огурцы, зеленый горошек и лук. Все это заправляли домашним майонезом, солью и луком. И именно в таком виде это салат стал невероятно популярным.
В оригинальный рецепт этого салата от Люсьена Оливье входили: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус Провансаль с соевым маслом. А по версии 1904 года в салате были еще и телячий язык, паюсная икра, отварные раки, омары, пикули, соя-кабуль и французский уксус.
Салат Оливье
Существует смешная легенда о том, что этот салат придумали комсомольцы в революционные времена Гражданской войны. И его название расшифровывается как "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема". И блюдо состояло из самых простых продуктов, чем подчеркивалось его пролетарское происхождение.
На самом деле впервые подобный салат начали готовить в XIX веке в скандинавской и немецкой кухне, и он имел название "селедочный". В поваренной книге 1845 года есть рецепт шведского салата, в котором на дно блюда укладывают норвежскую сельдь, а сверху выкладывают резаную свеклу, картофель, маринованные огурцы, яблоки и рубленые яйца.
В СССР салат стал очень популярным после войны, и его рецепт сохранился без существенных изменений. В 1960-х его стали заправлять майонезом, и он стал постоянным атрибутом советских праздников. Часть ингредиентов исчезла, а овощи стали тереть на терке.
Салат Шуба
Впервые это блюдо появилось в кулинарных книгах в 1970 годы и считается, что он придуман советскими поварами. По легендам, его подавали на теплоходах и в вагонах-ресторанах поездов.
Состоит этот салат из обжаренной печени, лука, маринованных огурцов, майонеза и специй.
Рецепт публиковали в женских журналах, этот салат подавали в поездах и на вокзалах. А потом он плавно перекочевал на кухни советских женщин. Субпродукты, в том числе и печень, достать было в те времена намного легче, чем мясо. Поэтому салат Пассажирский стал очень быстро популярным.
Салат Пассажирский
Настоящий бюджетный суп из голодных времен. Считается, что его действительно придумали студенты и варили такой суп в общежитиях, порой – на большое количество голодных ртов.
Варился бульон из обычных сосисок, которые в магазине купить можно было. Далее в бульон добавляли любые продукты, которые были под рукой – картофель, морковь, луковицу. И несколько плавленых сырков, которые давали супу насыщенность и густоту.
Остальные ингредиенты – по мере доступности. Стоит отметить, что с исчезновением пустых полок в магазине, этот суп утратил актуальность. Но плавленые сырки в первое блюдо сейчас добавляют во многих рецептах.
Студенческий суп
Легендарный суп, который до сих пор готовят многие люди. Во времена СССР — это блюдо было доступно, так как для его приготовления нужны были горох или брикеты, несколько картофелин и лук.
Его готовили в рабочих столовых, студенты и для школьников. И обязательно – дома. Это было обычное повседневное первое блюдо, которое готовили из брикетов и добавляли гренки в виде мелких кубиков.
Кстати, этот суп считается традиционным во многих странах мира и впервые о нем упоминается в записях Аристофана. Его готовили в древней Греции, и торговцы продавали горячий суп на улицах Афин.
В Британии в этот суп начали добавлять копчености, солонину, которую в современном мире заменили на сало. Такой суп готовили на флоте.
Также существует легенда, по которой густой суп из гороха, картофеля, соленых свиных ушек, хвостиков и ножек изобрели в Берлине в XIX веке.
Гороховый суп
Вы удивитесь, но это блюдо – импровизация итальянской пасты. В СССР не было достаточного количества ингредиентов, поэтому блюдо значительно упростили.
Макароны с обжаренным фаршем и посыпанные сыром подавали во всех столовых, в санаториях и лагерях для детей.
Рецепт был самый простой: отварные макароны перемешивали с фаршем, обжаренным с луком в пропорции 50:50.
Макароны по-флотски
В советское время манка была самой доступной и дешевой крупой. Поэтому кашу готовили во всех домах, подавали ее в школах и санаториях, готовили в столовых.
Люди, которые выросли во времена СССР, до сих пор вспоминают кашу с комочками с ужасом и содроганием. При приготовлении каши в больших объемах, повара не сильно переживали о ровной консистенции блюда. Поэтому помешивали ее очень редко.
Кроме того, в советских семьях такая каша считалась отличным блюдом для детей – она надолго давала сытость, пухлые щечки и дети ели ее с удовольствием.
Мифы о полезности манной каши были опровергнуты медиками уже намного позже – успело вырасти несколько поколений.
Напомним, ранее мы писали о том, что на старых советских фото показали суровую правду о магазинах.
А также мы рассказывали о том, какие лайфхаки времен СССР прижились навечно.