Настоящий мед со временем теряет свою жидкую тянущую консистенцию, засахаривается и покрывается белой пенкой. Особенно ее видно, если продукт хранится в прозрачной банке. Но что значит такая пенка? Мед испортился, может, это подделка?
На эти вопросы отвечают эксперты ресурса Paseka.
Специалисты рассказывают, что пенка образуется на некоторых сортах меда, богатого в своем составе глюкозой.
По сути эта пенка состоит из кристаллов глюкозы, которые при кристаллизации имеют беловатый цвет. Ведь мед состоит из фруктозы и глюкозы, когда глюкозы много, она при кристаллизации белеет на поверхности.
Вот так выглядит пенка на поверхности банки с медом:
Образование пенки - это нормальный и естественный процесс и своеобразный знак качества меда, так как подделать такую пену практически невозможно.
Поэтому если вы увидели на ярмарке банку с такой пенкой - не сомневайтесь, перед вами действительно натуральный продукт.
Также белая пенка значит, что мед - сырой, живой, то есть не подвергался термической обработке.
А вот рапсовый мед пенку не образует, хотя и содержит много глюкозы. Дело в том, что такой мед обычно белеет полностью.
Ранее мы писали, как быстро отличить настоящий мед от подделки. Эксперты назвали лучшие способы.
Также врачи рассказали, кому строго запрещено есть мед.