Яичница по-израильски шакшука: рецепт быстрого и вкусного завтрака
Шакшука - яичница с овощами, которая пользуется популярностью не только в Израиле, но и во всем мире. Это сытное и вкусное блюдо, которое готовится довольно быстро и отлично подойдет для завтрака.
Рецептом шакшуки поделилась в Instagram диетолог Наталья Макиенко.
На 1 порцию понадобится:
- Яйца - 2 шт
- Лук репчатый - ½ головки
- Томаты - 3 шт среднего размера
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Зира - ½ ч. л.
- Рафинированное масло оливковое (так как его можно нагревать) или гхи - ½ ст. л.
- Розовая соль и зелень по вкусу
Готовим:
1. Томаты ошпариваем и снимаем кожуру, нарезаем их кусочками.
2. Лук мелко нарезаем и обжариваем на смазанной маслом сковороде, добавляем туда же томаты. Обжариваем еще 2-3 минуты.
3. Добавляем томатную пасту, специи, соль и тушим еще около 10 минут.
⠀
4. Далее возможны два варианта:
- Яйца можно отварить отдельно и выложить сверху протушенной томатно-луковой основы (яйца-пашот).
- А можно яйца разбить и отделить белки от желтков. Вливаем белки в овощную смесь и перемешиваем. Затем в овощной смеси делаем углубление ложкой и вливаем туда желтки. Тушим до готовности белка - минимум 3-4 минуты.
⠀
Шакшука - сытный и вкусный вариант завтрака (фото: youtube.com/galinakuhnya)
Бонусный рецепт: яйца-пашот
⠀
На 1 порцию нам нужно:
- 2 яйца
- 1 ст. л. яблочного или винного уксуса
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень - по желанию
⠀
Приступаем к готовке:
1. Кипятим в кастрюльке воду (чтобы она прикрывала яйцо).
2. В слабокипящую воду добавляем уксус - благодаря ему пойдет нужная нам реакция и белок останется рядом с желтком.
3. Ложкой (НЕ металлической - деревянной или силиконовой) мешаем воду в кастрюльке, чтобы образовалась воронка.
4. Разбиваем яйцо аккуратно в глубокую тарелку и уже из нее выливаем в кипящую воду с "воронкой". Затем 3-4 минуты аккуратно мешаем воду вокруг яйца, подкручиваем белок ближе к желтку.
5. Затем вылавливаем яйцо и перекладываем в глубокую тарелку с холодной водой на пару минут.
⠀
Посыпаем по вкусу солью, перцем и подаем. Соль добавляем только в готовое блюдо, а не в воду - иначе яйцо "распадется". И яйца обязательно должны быть свежие!
Ранее мы писали, как всегда точно измерять ингредиенты для выпечки, чтобы не испортить пироги и торты.
Попробуйте также приготовить нежный морковный пирог, который не навредит фигуре.