Рецепты приготовления томатной пасты обычно предусматривают процесс уваривания и запекания мякоти томатов до нужного состояния.
Оказывается, есть способ, который поможет сделать томатную пасту без этих процессов и эта заправка будет более густая и полезная. Все полезные элементы и витамины останутся, так как продукты не будут поддаваться термической обработке.
Как сделать томатную пасту по необычному рецепту - читайте в материале ниже.
Помидоры и перец хорошо помойте и нарежьте большими кусками. Положите в большую кастрюлю, пересыпая слоями и 2 столовыми ложками соли. Накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
На следующий день слейте сок. Его можно выпить - он вкусный и полезный. Или использовать при приготовлении блюд.
Массу, которая получилась, нужно пропустить через блендер и протереть через сито, чтобы удалить все семена.
Полученную массу вылить в форму тонким слоем. Можно использовать противень для выпечки ли поднос с высокими бортами. Посуду с массой накройте марлей или тонкой прозрачной тканью (от насекомых) и поставьте на солнце.
В первый день сделайте в центре формы небольшое отверстие, чтобы вся лишняя жидкость там собиралась. Пару раз в день собирайте лишнюю жидкость ложкой, а саму пасту аккуратно перемешивайте.
На второй день масса станет меньше почти в два раза. Переложите ее на одну сторону формы и поставьте под наклоном, чтобы стекла жидкость. Перемешивайте периодически, не забывайте накрывать от насекомых.
Если температура воздуха высокая, то уже к концу третьего дня паста будет готова. Добавьте в нее 3 столовых ложки растительного масла и 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте.
Разложите готовую пасту по сухим банкам. Сверху налейте немного растительного масла до самой крышки. Закройте крышкой и храните в холодильнике.
Из 7 кг овощей у вас получится 1 кг вкусной и густой томатной пасты.
Кстати, ранее мы писали о том, как сделать томатную пасту на зиму в большом количестве.
А еще рассказывали о том, как нужно правильно хранить пасту, чтобы она не плесневела.