Готовимся к Пасхе: рецепт проверенной паски от галицких бабусь
До Пасхи осталась всего неделя и отмечать ее украинцы будут 24 апреля. Традиционной выпечкой на Пасху считаются паски. Рецептов множество, но есть и такие, которые передают из поколения в поколение.
Таким рецептом поделились в Lviv.Media.
Ингредиенты:
- Молоко - 500 мл
- Сухие дрожжи - 11 г или влажные - 50-60 г
- Мука - 1-1,3 кг
- Яйца - 6 шт.
- Масло - 200 г
- Сахар - 250-300 г
- Изюм - 300 г
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Дрожжи необходимо растворить в теплом молоке. Потом туда нужно добавить 500 г муки и тщательно размешать. Эту смесь нужно поставить в теплое место на 30 минут и накрыть полотенцем.
Далее нужно отделить белки от желтков. К желткам нужно добавить ваниль и сахар. Все вместе хорошо взбить. Белки взбить отдельно – до белой пены и добавить в процессе щепотку соли.
В опару нужно добавить сначала взбитые белки, потом желтки. Потом туда же – масло и остальную муку.
Тесто нужно хорошо вымесить – оно не должны быть очень твердым. Тесто ставим в теплое место еще на 50-60 минут, чтобы оно подошло.
После того как тесто поднимется – добавьте изюм и дайте ему постоять еще немного времени.
Теперь тесто можно раскладывать по формочкам. Каждую нужно заполнять тестом только на треть. И необходимо подождать, пока тесто подойдет в каждой форме и только тогда – отправлять в духовку.
Выпекать паски нужно при температуре 180 градусов около 50-60 минут. И готовить их нужно обязательно с хорошим настроением.
Напомним, ранее мы писали о том, как можно оригинально покрасить писанки из того, что есть на каждой кухне.
А также рассказывали о том, как приготовить легендарную паску по рецепту Дарьи Цвек.