Готовим торт Карпатка с заварным кремом: вы влюбитесь в этот десерт с первого раза!
Торт Карпатка - это нежнейший десерт, напоминающий большой эклер. Он готовится из заварного теста с заварным кремом внутри. Кулинары уверяют, что приготовив один раз, вы влюбитесь в этот торт навсегда.
Рецептом поделилась известный фуд-блогер Alina FooDee.
Ингредиенты на форму 22 см
Для заварного теста:
- Вода - 70 г
- Молоко - 70 г
- Масло сливочное - 60 г
- Мука - 100 г
- Соль - 1/4 ч. л.
- Сахар - 1/4 ч. л.
- Яйцо С0 - 3 шт. (комнатной температуры)
Для заварного крема:
- Яйцо - 2 шт.
- Молоко – 500 г
- Сахар - 130 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Крахмал кукурузный - 40 г
- Сливочное масло 82% - 150 г
Для посыпки: сахарная пудра - 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
Начнем с крема. Молоко прогрейте до горячего состояния, смешайте яйца с сахаром и кукурузным крахмалом. Введите горячее молоко тонкой струйкой в яйца, снова перелейте будущий заварной крем в кастрюльку и заварите, постоянно помешивая в течение 7-10 минут, до появления первых пузырей кипения. Накройте крем пищевой пленкой в контакт и ждите полного остывания основы для заварного крема.
Для заварного теста смешайте воду с молоком, добавьте сливочное масло, соль и сахар. Нагрейте до горячего состояния, добавьте просеянную муку. Постоянно помешивая, заварите тесто, пока оно не соберется в единый однородный комок. Прогрейте его еще 1-2 минуты, чтобы испарилась лишняя жидкость. Переложите тесто в миску, чтобы оно быстрее остыло.
Когда тесто остынет, вводите яйца по одному за раз, хорошо вмешивая каждое яйцо в тесто.
Разделите тесто на 2 равные части, распределите по пергаменту, формируя небольшие возвышения. Выпекайте в заранее прогретой до 190 градусов духовке в течение 15-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Тесто должно хорошо зарумяниться. Готовым коржам дайте остыть.
Вернемся к крему. Очень важно, чтобы сливочное масло и основа для заварного крема были комнатной температуры, чтобы крем не расслоился. Взбейте масло до посветления и пышности в течение 3-4 минут. Добавляйте по 1 ст. л. заварной основы, продолжая взбивать. Следующую порцию заварной основы добавляйте только тогда, когда хорошо вмешалась предыдущая.
В форму 22 см выложите один корж, сверху смажьте его кремом. Накройте вторым коржом, руками немного утрамбовывая, чтобы крем равномерно разошелся. Форму накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы крем схватился, и торт хорошо держал форму.
Готовый торт посыпьте сверху сахарной пудрой.
Ранее кулинар рассказала, как испечь шоколадный медовик "Спартак" всего за 40 минут.
Также сообщалось, как приготовить "ленивый" Медовик без духовки.