Сборная мясная солянка - невероятно вкусный и сытный суп, который готовят с добавлением нескольких видов мяса, копченостей, томатной пасты, соленых огурцов и лимона. Такое нестандартное сочетание способно "взорвать" вкусовые рецепторы.
Предлагаем вам приготовить это первое блюдо по "кулинарной библии" наших мам и бабушек - "Книге о вкусной и здоровой пище", которая впервые вышла еще в 1939-м году пробным тиражом.
На 500 г мяса (для бульона):
Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками.
Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и прочие. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут.
Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.
При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.
Маленькая подсказка: если не нашли каперсы, ничего страшного.
Коллаж РБК-Украина: Солянка из
Второе издание книги "Книги о вкусной и здоровой пище" вышло уже в 1952-м году фантастическим тиражом в 8 млн экземпляров.
Для советских людей это была своего рода "кулинарной библией". Кроме рецептов там было много кухонных лайфхаков (если говорить современным языком).
В книге 424 страницы, а форматом она больше стандарта А4.
Также мы писали, как испечь маковый пирог с орехами по старинному и очень простому рецепту.
Кроме того сообщалось, как выпечь настоящий крымскотатарский пирог фулту.