Готовим 12 традиционных блюд к Святвечеру: рецепт № 9 - особая украинская фасоль
7 января все украинцы будут праздновать Рождество, которому предшествует Святвечер с особыми традициями, среди которых ужин с 12-ю постными блюдами.
Как приготовить одну из них - особую украинскую фасоль, заправленную луком с грибочками - смотрите ниже в нашем материале Styler.
Ингредиенты для фасоли:
- 300 г фасоли,
- 50 г сушеных опят,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль по вкусу,
- 2-3 зубка чеснока.
Пошаговое приготовление блюда
Фасоль залейте холодной, а грибы горячей водой и оставьте на ночь, чтобы набухли.
Сварите вместе в небольшом количестве воды до готовности фасоли.
Мелко нарезанный лук поджарьте на масле, добавьте муку и держите на огне, пока мука не станет золотистого цвета.
Соедините все составляющие, заправьте по вкусу солью и чесноком.
Наша готовая фасоль может выглядеть так:
Фото: Фасоль с грибами (krasainfo.com)
Вариант меню на Сочельник:
- Кутья
- Борщ с ушками
- Грибная юшка
- Вареники
- Голубцы
- Маринованная сельдь
- Маринованные грибы
- Заливная рыба
- Тушеная капуста
- Фасоль
- Узвар
- Пампухи
Это важно: к праздничному ужину ни в коем случае нельзя опаздывать. Ее начинали сразу после появления в небе первой звезды.
После ужина шли колядовать к родственникам и соседям, которым несли кутью и пели колядок.
Ранее мы писали, как приготовить к празднику голубцы с картофелем и грибами, борщ "с ушками", пампухи, вареники с капустой, маринованную сельдь, карпатскую грибную юшку, узвар и тушеную капусту.