Готовим 12 традиционных блюд к Святвечеру: рецепт № 2 - особенные украинские голубцы

К традиционному Святвечеру, который украинцы отметят 6 января, в канун Рождества, принято готовить 12 постных блюд. Несмотря на то, что в них нет и следа мяса, яиц или молока, они очень разнообразны, оригинальны и вкусны.
Предлагаем вам приготовить украинские постные голубцы с картошкой и грибами, рецепт которых можно посмотреть в материале Styler ниже.
Ингредиенты для постных голубцов:
- 11-12 капустных листьев
- 350-400 гр. картофеля
- 250-300 гр. грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 гр. томатной пасты
- 1 лавровый лист
- Немного зелени укропа
- Соль по вкусу
- Масло для обжарки
Пошаговое приготовление блюда
Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде, затем воду слейте, а картофель разомните в пюре.
Грибы обжарьте с мелко нарубленным луком и натертой на терке морковью до золотистого цвета на растительном масле, добавьте в картофельное пюре, по необходимости добавьте соли по вкусу и немного рубленого укропа, хорошо перемешайте.
Капустные листья отварите до мягкости в воде (воду не сливайте), срежьте грубые прожилки, начините листья картофельным пюре и сформируйте голубцы.
На сковороде разогрейте немного масла, обжарьте голубцы с двух сторон, уложите голубцы в свободную кастрюлю.
В небольшом количестве воды, в которой варилась капуста, растворите томатную пасту и немного соли, залейте голубцы так, чтобы жидкость слегка их прикрыла. Посыпьте рубленым укропом, добавьте лавровый лист, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 20-25 минут.
Фото: Вариант, как могут выглядеть накрученные голубцы (pixabay.com)
Традиционное меню на Святвечер выглядит так:
- Кутья
- Борщ с ушками
- Грибная юшка
- Вареники
- Голубцы
- Маринованная сельдь
- Маринованные грибы
- Заливная рыба
- Тушеная капуста
- Фасоль
- Узвар
- Пампушки
За стол садились всей семьей с первой звездой на небе. Опаздывать на праздничный ужин строго запрещалось.
Ранее мы писали также, как приготовить настоящий борщ "с ушками"