Этот популярный украинский овощ может повышать риск онкологии
Все знают, что употребление овощей является полезным для организма. Но некоторые из них, оказывается, могут приводить к риску заболеваний онкологией.
Результаты нового исследования показывают, что некоторые модели питания с упором на растительную пищу, могут поставить под угрозу наше здоровье, пишет Express.
В чем состоит исследование
Новое исследование, продолжавшееся 21 год, изучило 65 574 женщин в постменопаузе, чтобы оценить связь между растительной диетой и риском развития рака.
Все участники были отобраны на основе того, насколько здоровой была их диета. Все они заполняли анкеты питания. Хотя в рацион некоторых респондентов входили мясные продукты, упор делался в основном на продукты растительного происхождения.
В ходе исследования у 3968 женщин был диагностирован рак молочной железы. Результаты показали, что растительная диета с высоким содержанием цельного зерна, фруктов и овощей обеспечивает наибольшую защиту от рака.
Обработанная растительная пища может увеличивать риск онкологии (express.co.uk)
Результаты также показали, что у тех, кто придерживался более здоровой растительной диеты, риск рака молочной железы был на 14 % ниже. Напротив, у тех, кто придерживался менее здоровой растительной диеты, риск заболеть раком увеличился на 20%.
Выбирайте правильную растительную пищу
Выбор качественных растительных продуктов имеет решающее значение для профилактики рака. Здоровая растительная диета должна включать продукты с высоким содержанием железа, цинка, кальция и витамина B12, отмечает ведущий автор исследования Санам Шах.
Так, например, употребление обработанных растительных продуктов может быть риском возникновения онкологии.
"Нездоровая растительная диета, включающая более высокое потребление в основном обработанных продуктов растительного происхождения, таких как рафинированное зерно, фруктовые соки, сладости, десерты и картофель, будет хуже для профилактики рака груди", - сообщает автор исследования.
Полученные результаты совпали с рядом недавних исследований, указывающих на опасность ультрапереработанных растительных продуктов.
Эти типы продуктов неразрывно связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, ожирения и диабета.
Вам будет интересно прочесть, что употребление одной чашки сладкого кофе или чая в день в день связано с повышенным риском развития рака печени, предупреждают ученые.
Читайте также, что ученые рассказали о напитке, приводящем к раку. И это не алкоголь!