Кулиш – народное украинское блюдо, которое обычно готовили для большой семьи в котле, на открытом огне.
Кулинар и ресторатор Евгений Клопотенко предложил приготовить это лакомство всем желающим.
Для овощного бульона:
Сварите овощной бульон. Очистите морковь и 100 г корня сельдерея, нарежьте большими кусками. Лук очистите, и сделайте надрезы крест-накрест. Овощи сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте пряности: 2 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца и лавровый лист. Варите 60 минут на маленьком огне. Посолите по вкусу. После приготовления уберите овощи из бульона и по желанию процедите.
Морковь и лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Грибы шампиньоны (200 г) промойте и нарежьте мелким кубиком. Сковороду разогрейте с 20 г сливочного масла 82,5%, переложите нарезанные овощи и обжаривайте до мягкости лука.
Добавьте в овощи 50 мл сухого вина и выпарите его. У нас на это ушло пять минут. Пшено (250 г) промойте в горячей воде, пересыпьте в овощи. Периодически подливайте овощной бульон. Всего использовав 100-150 мл. Тушите 15 минут на маленьком огне до состояния аль денте.
Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте сразу на стол и украсьте измельченными веточками укропа или любой другой зеленью. Приятного аппетита!
Также читайте, Клопотенко дал простой и идеальный рецепт спаржи.
А еще ранее Клопотенко раскрыл рецепт идеальной украинской окрошки.