Эксперты рассказали, почему картофель чернеет внутри и портится, и как этого избежать
Многие часто сталкиваются с проблемой, когда клубни картофеля чернеют внутри, а потом и вовсе гниют. Чаще всего это происходит из-за неправильных условий выращивания, ухода, сбора и хранения. Как же этого избежать?
Об этом пишет Rsute.
Причины почернения картофеля
При подкормке было внесено слишком много азотистых удобрений, вещество собралось в листьях и отложилось в плодах. Чтобы в последующем такого не было, нужно придерживаться нормы и вносить калий.
Лето было засушливым и клубни перегрелись, либо же во время созревания клубней было дождливо. Из-за этого размножаются грибковые и бактериальные болезни.
Возле кустов "забита" земля, и недостаток воздуха влияет на качество клубней.
При уборке клубни бросают. Думать, что картофель твердый и с ним ничего не случится - ошибочно. От ударов внутри начинают происходить изменения, поэтому и появляется чернота.
Затянуто время начала уборки после усыхания ботвы.
Хранение при высокой (+12... +14) или очень низкой температуре.
Причиной почернения могут быть болезни
Заражение начинается еще при росте надземной части, а потом передается клубням.
Большинство болезней появляются на зеленой массе картофеля, поэтому рекомендуется ее срезать и убирать с участка. Выдержав период в две недели, можно приступать к сбору урожая. Если делать это сразу, то клубни заражаются при соприкосновении с больными частями стеблей.
Ранее мы писали также, что положить в мешок или ящик с картофелем, чтобы он не портился.