Мандарины пользуется большой популярностью зимой у украинцев. Их покупают перед новогодними праздниками и после. Эксперты советуют при выборе данных фруктов обратить внимание на их внешний вид, а также на аромат и плотность.
Об этом сообщает "Вечерний Харьков".
Нужно внимательно проверить мандарины, чтобы они не были гнилыми. На ощупь плоды должны быть упругими. Также можно попросить продавца показать, насколько легко отделяется кожура и пористая ли она.
Чем тяжелее мандарин, тем он слаще и сочнее. Кроме того, смотрите на форму плодов. Она должны быть примерно одинаковой для одного сорта. У самых сладких плодов кожура красноватая. Чем светлее мандарины, тем они кислее.
Минеола
Минеола представляет собой гибрид, который получили в результате скрещивания марокканского мандарина сорта "Танжерин" с грейпфрутом сорта "Дункан".
Плоды по форме напоминают грушу. У них яркий оранжевый окрас с красноватым оттенком. Такие мандарины имеют очень тонкую кожуру и много косточек. На вкус они кисло-сладкие с преобладанием сладости в послевкусии.
Клементин
Это гибрид мандарина и апельсина. Сорт получили в начале ХХ века. Клементины сочнее и слаще чем другие сорта мандаринов. Плоды мелкие, и у них тонкая глянцевая кожура. Также очень много косточек.
Энкор
У этих мандарин непрезентабельный вид, но отличные вкусовые характеристики. На кожуре плодов находятся темные пятна, и часто люди думают, что это дефект. Такие мандарины чаще всего можно встретить в небольших садах.
Вкусовые качества мандарин также зависят от страны, в которой их вырастили.
Абхазские мандарины кисло-сладкие и имеют вкус с выраженной кислинкой в послевкусии. Они небольшие по размеру, желто-оранжевого цвета, сочные. На шкурке такого мандарина можно заметить пятнышки зеленоватого цвета и прожилки. С них легко снимать кожуру, и косточек в них мало.
Мандарины из Испании обычно крупные, с толстой кожурой, которая легко очищается. Они имеют ярко оранжевый цвет. Плоды сочные, кисло-сладкие, и в них немного косточек.
В турецких мандаринах много косточек. Плоды небольшие, кожура тонкая и отделяется с трудом. Чем интенсивнее окраска, тем такие мандарины слаще.
У марокканских мандаринов приплюснутая форма и у них золотисто-оранжевый цвет. Такие мандарины не содержат косточек, а их кожура легко снимается.
Напомним, эксперты рассказали, как сделать кислые мандарины сладкими за 30 секунд.
Мы также писали о рецепте пирога с мандаринами.