Патиссон относится к семейству Тыквенные. Данный овощ используют таким же образом, как кабачки. Его форма хорошо подходит для фарширования. При этом патиссон имеет как полезные, так и вредные свойства.
Об этом сообщает "Еда+".
Молодые патиссоны наиболее вкусные и питательные. Они содержат от 4 до 12% сухих веществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры и сахар.
В овоще также есть минеральные соли, включая калий, кальций и фосфор. Также патиссоны содержат натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы.
Есть и витамины В1, В2. В желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Витамина Е здесь больше, чем в кабачках и тыкве.
Патиссоны используют в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Их также употребляют для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.
Оранжевые патиссоны помогают выводить из организма холестерин. В них также в 3-5 раз больше лютеина, чем в других сортах. Лютеин предотвращает образование тромбов, укрепляет иммунитет и нейтрализует свободные радикалы.
Патиссоны не следует употреблять людям, которые страдают кишечными расстройствами, поскольку овощ может только усугубить ситуацию.
Кому противопоказано есть патиссоны в консервированном виде
Людям, у которых низкое артериальное давление также следует внимательно отнестись к этому овощу.
Стоит отметить, что известный украинский кулинарный эксперт Евгений Клопотенко, который стал победителем шоу "Мастер Шеф" 5 сезона, показал, как можно готовить патиссоны.
Евгений Клопотенко продемонстрировал приготовление патиссонов (видео: facebook.com/ievgen.klopotenko)
Напомним, мы писали о добавках в продуктах, которые могут вызвать рак и слепоту.
Ранее врачи назвали основные симптомы первого типа сахарного диабета.