Эксперт рассказал, с какого возраста можно давать сыр ребенку, чтобы не навредить здоровью
Сыр - один из лучших поставщиков белка, кальция, фосфора, витаминов группы B и фолиевой кислоты для малыша. Также такой продукт положительно влияет на организм ребенка.
В твердых сырах много кальция, говорится на сайте "Все для детей".
В частности, для сравнения: в 1/2 стакана молока кальция всего 120 мг, в 100 г сыра - 125 мг, а в 100 г твердого сыра - 1300 мг.
Важно то, что кальций хорошо усваивается организмом благодаря содержанию фосфора и баланса жиров с белками. Твердые сыры содержат витамины А, РР, В.
Когда твердый сыр можно давать детям
Эксперт по сырам Андрей Коробков рекомендует давать сыр детям в 10-11 месяцев. При этом достаточно 5 г в день, а к 2 годам эту порцию можно увеличить до 30 г в день.
Однако прежде чем вводить творог в рацион ребенка, стоит посоветоваться с педиатром. Если у ребенка нет несносности лактозы и аллергии на белок коровьего молока, то давать пробовать творог можно уже с года.
Мягкие, плавленые, рассольные, копченые сыры и сыры с плесенью давать детям нельзя.
Для первого знакомства малыша с твердым сыром идеально подходят голландские сорта. Часто дети выбирают Гауду - она имеет сливочный вкус, очень мягкая и нежная.
Прекратить кормление сыром ребенка стоит тогда, когда появились следующие симптомы:
- у малыша начались колики;
- появились расстройства желудка;
- в стуле заметны слизь или кровь;
- ребенок не такой активный, как до введения творога;
- на коже появились сыпи.
Ранее мы сообщали о "пальчиковый прикорм", который идеально подойдет для кормления ребенка.
Также педиатр рассказывал, как ни в коем случае нельзя кормить детей.