Дыни и арбузы в Киеве: как купить хорошие и не отравиться
Не стоит забывать, что некачественные фрукты могут вызвать сильное отравление
Август и начало осени - традиционное время для того, чтобы лакомиться сочными дынями и арбузами, которых обычно в это время на рынках и в магазинах очень много. Не стоит забывать, что можно попасть на некачественный продукт, который вызовет сильное отравление.
О том, что в бахчевых много нитратов, ни для кого не секрет. Но не все знают, что если вы просите продавца надрезать плод, чтобы поробовать его, вы сильно рискуете. Дыни и арбузы доставляются в Киев не в стерильных условиях и проходят не через одни руки. Попробовав такой фрукт можно "подцепить" целый букет заболеваний, от кишечной палочки до дизентерии, сообщает "Информатор".
Признаки отравления:
- Диарея
- Тошнота
- Усталость
- Рвота
- Мигрень
- Лихорадка
- Ломота в суставах
Если вы почувствовали симптомы, немедленно обращайтесь к врачу. До приезда медика примите активированный уголь. Если недомогание не очень тяжелое - не стоит откладывать визит к семейному педиатру, рискуете заработать осложнения. Для детей отравление нитратами особо опасно.
Иллюстративное фото (pixabay.com)
Где нельзя покупать дыни и арбузы:
- никогда не покупайте бахчевые в палатках, которые стоят вдоль трасс, рядом с бензоколонками, на стихийных рынках. Арбуз очень быстро впитывает в себя свинец.
- не покупайте у продавцов, у которых ягоды валяются кучами прямо на земле. Во-первых, это элементарное несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Во-вторых, вы не знаете, что лежало на земле до них.
- никогда не покупайте уже нарезанные арбузы и дыни, ведь патогенные микроорганизмы проникают в арбуз, развиваются там и приводят к возникновению пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний.
- покупайте бахчевые только на объектах организованной торговли, при наличии документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции.
- прежде чем подать арбуз на стол, хорошо его помойте.
Как мы ранее сообщали, Уляна Супрун порекомендовала украинцам не переводить свежие фрукты на варенье и предложила другие, альтернативные способы сохранения на зиму.
Читайте также, Что употреблять в жару: диетолог составила перечень продуктов.