Диетолог объяснила, для всех ли помидоры одинаково полезны
Помидоры являются одними из самых популярных продуктов в нашем рационе. Эти овощи содержат ликопин, который является мощным антиоксидантом. Авторитетный украинский эксперт в области здорового питания объяснила, для кого помидоры особенно рекомендованы к употреблению и почему.
Об этом диетолог Светлана Фус рассказала в своем Facebook.
Пигмент ликопин, который и придает помидорам их "фирменный" красный цвет, в организме человека не синтезируется, но поступает только с едой.
"Основным его источником являются томаты - до 80% от общего потребления", - отмечает специалист.
В помидоре может содержаться от 5 до 50 мг/кг, в зависимости от сорта овоща (чем краснее - тем этого пигмента больше).
Какие функции выполняет ликопин:
- защищает клетки организма от свободных радикалов,
- не разрушается при нагревании и усваивается с жирами,
- профилактика катаракты и возрастной макулярной дегенерации (болезнь сетчатки глаз у пожилых людей),
- снижает риск развития атеросклероза,
- помогает коже оставаться упругой.
"Ликопин будет особенно полезен курящим людям или людям, работающим на вредном производстве", - говорит диетолог.
Кому не следует налегать на помидоры
Также эксперт обращает внимание, что у помидоров практически нет побочных действий и противопоказаний. Но все же в некоторых случаях и при ряде особенностей организма с этими плодами нужно быть осторожным. Это касается:
- людей с аллергической реакцией,
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- при заболеваниях суставов,
- при аутоиммунных заболеваниях.
Напомним, ранее врачи выяснили, какой сорт помидоров в разы полезнее других.
А также мы писали, какой способ поможет сохранить эти овощи надолго свежими.