В разгар сезона арбузов стоит помнить, что не всем можно лакомиться этими ароматными, сладкими и сочными плодами.
При каких болезнях и состояниях стоит отказаться от арбуза, чем он уникален, рассказала диетолог Светлана Фус.
Несмотря на безоговорочную пользу, ягоду нельзя есть при:
Арбуз, по словам эксперта, отлично освежает, утоляет жажду и наводняет организм. Он практически полностью состоит из воды и богат электролитами.
К тому же, в нем много ликопена. Этот каротиноидный пигмент стимулирует производство коллагена и препятствует повреждению кожи УФ-лучами.
Фото: арбузы - вкусные и полезные плоды (pixabay)
Стройность. На 80% он состоит из воды, а в 100 граммах всего 40 калорий. В арбузе много пектинов, которые выводят токсины.
Детокс. Арбуз дает моче-и желчегонный эффект, предотвращает создание камней в почках и желчном пузыре.
Фитнес. Цитруллин выводит молочную кислоту, которая накапливается в мышцах во время занятий спортом.
Молодость. Антиоксидант ликопин снижает уровень холестерина. Витамины С и Р, фолиевая кислота, калий и магний улучшают метаболизм.
Настроение. Цитруллин превращается в аргинин, который понижает давление, улучшает эластичность сосудов и работает как антидепрессант.
Ранее доктор Евгений Комаровский рассказал, где меньше нитратов в арбузах или дынях.
Также мы писали, как выбрать "правильный" арбуз.