Лапша быстрого приготовления популярна из-за возможности быстро и достаточно вкусно перекусить практически в любых условиях. Поэтому ее употребляют в поездках, берут в походы и на отдых.
Однако, считается, что лапша быстрого приготовления вредное блюдо, ведь в ней содержатся консерванты, красители и глутамат натрия. Чем вредна и полезна лапша - читайте ниже.
Это высококалорийная пища, в которой содержится много жиров и углеводов, но мало витаминов, минералов и пищевых волокон. Также она содержит много соли и жиров. Поэтому это плохо влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Корейские ученые провели исследование и обнаружили связь между частым употреблением лапши быстрого приготовления и риском развития метаболического синдрома. Оказалось, что молодые корейцы, съедающих в неделю более трех порций лапши быстрого приготовления, чаще наблюдаются проблемы с лишним весом. У женщин увеличивается кровяное давление.
Также сочетание поваренной соли и глутамата натрия в лапше быстрого приготовления создает риск избытка натрия. Большое его количество провоцирует гипертонию и увеличивает риск инсульта.
Кроме того, врачи рекомендуют полностью отказаться от жареных блюд при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Под запрет подпадает и лапша быстрого приготовления, которую на производстве обжаривают в масле.
Отметим, что лапша быстрого приготовления - высококалорийный продукт, в котором много жиров и углеводов, мало белков и клетчатки. Энергетическая ценность лапши быстрого приготовления обычно составляет около 400 ккал на 100 г, иногда бывает выше.
Содержание полезных веществ зависит от рецепта. Обычно в малом количестве железо и кальций. Однако, витаминов очень мало.
Среди основных преимуществ лапши быстрого приготовления можно выделить:
Добавим, старайтесь специи из пакетика не употреблять, заменив их обычными солью и перцем, а еще лучше - приправить лапшу нормальным, не пакетированным мясом и свежими овощами. Только в этом случае лапша быстрого приготовления будет не во вред, а на пользу.
Ранее врач назвала самый вредный вид макарон.
Также, как приготовить домашнюю лапшу по старинному украинскому рецепту.