Врачи и диетологи считают, что рыба в рационе человека должна быть не менее двух раз в неделю. Самый важный элемент, которые есть в рыбе - это Омега-3, которая имеет противовоспалительное действие и укрепляет клетки мозга, защищает от повреждений и насыщает организм необходимыми минералами.
Почему рыбу стоит употреблять как можно чаще и даже ежедневно, рассказали специалисты портала Eatthis.
От лосося до сардин, от атлантической сельди до атлантической скумбрии, есть множество преимуществ для здоровья от употребления рыбы в пищу.
Богатая белком, витаминами и минералами, рыба также является низкокалорийной пищей с нулевым содержанием углеводов, наполненной полиненасыщенными жирными кислотами, типом полезного жира, который подпадает под категорию основных питательных веществ.
Чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно употреблять еженедельно 175 г рыбы. Ученые отмечают, что людям, которые едят рыбу регулярно, можно не опасаться сердечного приступа.
А если у человека уже диагностировано заболевание сердечно-сосудистой системы, то вероятность инсульта при регулярном употреблении рыбы снижается в разы.
Медики рекомендуют употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю: лосось, сардины, форель, тунец.
Исследования показывают, что насыщение организма Омега-3 и здоровье мозга между собой взаимосвязаны. Регулярное употребление рыбы значительно снижает проявление депрессивных состояний.
Данный факт подтверждают и жители Тайваня, Гонконга, Японии, которые едят много рыбы - там уровень депрессии значительно ниже.
Самое полезное вещество в рыбе - это Омега-3, которая обладает сильными противовоспалительными свойствами, помогает восстановить мозг после повреждений, бережет мозг от старения. А еще Омега-3 помогает организму бороться с токсинами, которые содержатся в загрязнениях окружающей среды.
Исследование показало, что употребление рыбы два-три раза в неделю при ревматоидном артрите снижает болезненные симптомы в несколько раз. У людей, которые употребляют рыбу пару раз в месяц, таких результатов замечено не было.
Регулярное употребление рыбы помогает нормализовать сон. Ученые связывают это с высоким содержанием DHA и EPA, которые сильно влияют на качество и продолжительность сна. Омега3 может влиять на высвобождение мелатонина и это помогает улучшить сон.
Для этого стоит есть рыбу не менее трех раз в неделю и отдавать предпочтение лососю.
Напомним, ранее мы писали о том, что добавление лосося в обычную гречку поможет сделать эту кашу неповторимо вкусной.
А также рассказывали о том, как заставить себя поесть без аппетита и отказаться от чрезмерного переедания на фоне стресса.