Борщ, каши, рыба и сало: что ели украинцы на обед и ужин 300 лет назад
В меню украинцев 300 лет назад не было картофеля, подсолнуха, кукурузы и помидоров. Они появились только в начале XVII столетия.
А до того самой популярной пищей были злаковые, зерновые культуры, дичь и больше количество рыбы - ее в основном сушили, и рыбная юшка варили в каждом доме.
Какие блюда были на столах украинцев 300 лет назад - читайте в материале ниже.
Первые блюда
Юшки, супы - были в доме каждого украинца. Вариво, юшка, уха, кулиш, борщ, холодник - и это далеко не весь список украинских первых блюд. В старину в первые блюда шли различные корешки, корнеплоды и травы.
Гарниры
Украинцы готовили много кашеобразных блюд. Обычно они состояли из пшеницы, чечевицы и гречки. И в крупу добавляли грибы, капусту, сушеные фрукты и ягоды.
Картофель, кукуруза, томаты и подсолнечник на кухнях украинцев появились значительно позже.
Мясо и дичь
В свежем виде мясные блюда готовились нечасто. Его коптили или засаливали, делали колбасы - так мясные продукты хранились дольше. А на стол такие блюда ставили только по церковному календарю и перед началом поста старались доесть все, что может испортиться.
Сало
Во время татарских набегов сало у украинцев не отбирали, так как у мусульман запрет за употребление свинины. Именно в тот период сало очень популярным и помогало выжить украинским семьям.
Рыба
Рыбы в старину было много - карпы, караси, осетровые, сельдь, лещ. Ее сушили в печи и ели по церковному календарю, как и мясо.
Молочные продукты
Украинцы пили молоко и простоквашу, делали гуслянку. В простоквашу добавляли ягоды и это было сладкое блюдо на десерт на свадьбах, крестинах и поминках.
Специи
Главными специями у украинцев с древних времен были чеснок и хрен. Ими приправляли мясо и сало. Еще на кухнях использовали листья одуванчика, свеклы, крапиву и лебеду. А вот салаты 300 лет назад не готовили.
Десерты
Обычным десертом у украинцев считалась кваша - киселеподобное блюдо на основе жидкого кислого теста. Для приготовления этого блюда брали три вида муки, замешивали тесто и запаривали кипятком. Потом тесто ставили на ночь для скисания.
Утром тесто варили в горшке и следили, чтобы кваша не сбежала. Ее подавали на десерт, летом заправляли садовыми ягодами, зимой - калиной, сушеными грушами.
Напитки
Популярными были слабоалкогольные напитки собственного приготовления - квас, пиво, сбитень. Еще делали медовые напитки.
И считалось, что эти напитки очень важны и полезны, они давали много калорий и восстанавливали энергию после работ в поле. Пиво приравнивали к хлебу и употребляли почти наравне.
Кофе начали употреблять сначала на западной Украине, жители Центральных и восточных областей пили чай - из трав. Говорят, что первая кавярня была открыта в Вене в 1683 году - украинцем Юрием Кульчицким.
Кстати, ранее мы писали, что украинский борщ внесли в список защиты ЮНЕСКО.
А также рассказывали о том, какие еще украинские достояния защищает ЮНЕСКО.