Святвечер – это особенный праздник для всех христиан. Его обычно встречают в семейном кругу и на стол ставят 12 постных блюд. Обязательно должна быть кутя, блюдо из грибов, борщ и узвар.
Победитель кулинарного шоу "МастерШеф" Евгений Клопотенко дал свою постное меню для Святвечера. Оригинальные рецепты они разместил на своем сайте.
"Самое главное блюдо на рождественском столе в святвечер – кутя. У каждой семьи есть свой рецепт этого блюда, но я рекомендую попробовать и мой вариант, тем более, что он достаточно традиционный", - написал Клопотенко.
Пшеницу (1 стакан) залейте 4 стаканами воды на ночь для набухания. Утром слейте воду и залейте новыми 4 стаканами воды. Варите на небольшом огне 1 час до готовности. Если после того, как пшеница будет полностью готова, останется немного воды, то ее нужно слить.
Еще в теплую кашу добавьте 50 г сливочного масла, так вкус пшеницы получится более насыщенным.
Курагу (100 г) нарежьте небольшими кубиками. Если у вас очень твердая курага, можете ее предварительно запарить в кипятке в течение 5 минут.
Добавьте в кашу нарезанную кубиками курагу и горсть изюма. Затем добавьте мак (2 ст. л.) и 1 см корня имбиря, натертого на мелкой терке.
Добавьте горсть рубленных грецких орехов и перемешайте кашу, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Лимон (1 шт.) хорошо помойте и обсушите. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Добавьте в кутью 2-3 ст. л. меда и натертую цедру лимона.
Добавьте 1-2 ст. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте кутью минимум на 2 часа в холодильнике, чтобы она настоялась.
Свеклу помойте и запеките в духовке в течение полутора часов, дайте остыть, очистите и натрите на крупной терке.
Морковь потрите на терке, лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, сначала обжарьте лук и морковь в течение 2-3 минут, затем тертую свеклу и тушите еще 2 минуты.
Затем добавьте томатную пасту и сахар и тушите еще 2 минуты.
Картошку почистите и порежьте кубиком небольшого размера. В кастрюлю налейте воду, выложите картофель, лавровый лист и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут.
Добавьте тонко нашинкованную капусту и варите в течение 15 минут. Затем добавьте овощную поджарку и порезанную тонкими слайсами грушу, варите еще 5-7 минут, посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления добавьте давленый на давилке чеснок.
Вешенки (400 г) хорошо промойте, срежьте твердую часть ножки. Нарежьте грибы крупными кусочками. Очистите 2 зубчика чеснока и мелко порубите чеснок ножом.
Разогрейте сковороду с 2 ст. л. ароматного подсолнечного масла. Жарьте грибы с чесноком, пока из грибов не выпарится лишняя влага, и они не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу.
Цукини помойте и порежьте при помощи специальной экономки с зубчиками на тонкую соломку.
Грибы крупно порежьте и обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут. Добавьте цукини, соль, перец и обжаривайте еще 1 минуту.
Добавьте сок лимона и листики мяты. Сразу выложите по тарелкам, чтобы цукини не стали очень мягкими.
Головку цветной капусты хорошо промойте и обсушите. Разрежьте капусту вдоль пополам, затем нарежьте каждую из половинок вдоль на слайсы толщиной примерно 1 см. Затем с помощью ножа отделите соцветия капусты от основания.
Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте капусту до золотистой корочки с двух сторон, посолите и поперчите по вкусу, добавьте 0,5 ч.л. ароматных сухих трав.
Для приготовления соуса смешайте пасту тахини (2 ст. л.) с 1 ст. л меда. Добавьте лимонный сок (1 ст. л.) и хорошо перемешайте. Если вы захотите сделать соус более жидким, добавьте немного теплой воды и перемешайте.
При подаче полейте цветную капусту соусом из тахини.
Хорошо помойте один небольшой корень сельдерея. Разрежьте на две части, посолите и поперчите по вкусу. Полейте 1 ст. л. растительного масла и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. На 40-80 минут, в зависимости от размера сельдерея. Он должен стать очень мягким.
Огурец – 400 г
Перец чили – 5-10 г
Соевый соус – 2 ст. ложки
Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
Порежьте огурцы полукольцами шириной примерно 5-6 мм. Перец чили порежьте тонкими слайсами.
Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом на среднем огне. Обжарьте огурцы примерно 1 минуту. Затем добавьте соевый соус и перец чили и обжарьте еще 1-2 минуты.
Шпинат помойте, обсушите и нарежьте широкими полосками. Вы можете использовать и замороженные брусочки шпината. Для этого разморозьте его при комнатной температуре и хорошо отожмите. Обжарьте на сливочном масле 2 – 3 минуты и добавьте соль по вкусу.
Один апельсин почистите и отделите мякоть от белых перегородок. Из второго апельсина выдавите сок.
Морковь нарежьте кружочками и отварите по принципу приготовления глазированных овощей, только вместо воды добавляем сок апельсина.
Кунжут обжарьте на сухой сковороде 10 -20 секунд, чтобы раскрыть его аромат. Все ингредиенты смешайте и добавьте соус, в котором варилась морковь.
Апельсин разрежьте пополам. С одной части снимите цедру. Снимите только верхнюю часть, без белого слоя, иначе горечь испортит вкус салата. Дольки апельсина очистите от пленок. У вас должно остаться только чистое апельсиновое филе.
Лук и перец нарежьте кубиками, а маслины – пополам. Смешайте в миске апельсины, лук, перец и маслины, добавьте фасоль.
Приготовьте соус. Cмешайте вилкой сок лимона и половины апельсина с оливковым маслом, заправьте салат. Добавьте мяту, приправьте перцем, солью и тонко нарезанной цедрой апельсина.
Шампиньоны (200 г) помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
Очистите одну луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
Крупную морковку (1 шт.) очистите и натрите на крупной терке.
Томаты (2 шт.) нарежьте на небольшие дольки, а затем нарежьте средними кубиками.
Почистите чеснок (2 зубчика) и мелко порубите его ножом.
Разогрейте сковороду со столовой ложкой растительного масла. Обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
Добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте еще несколько минут.
Добавьте в сковороду слайсы шампиньонов, обжаривайте несколько минут.
Чечевицу (1 стакан) отварите в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
Тем временем добавьте в сковородку к овощам томаты, 1 ст. л. томатной пасты и 100 мл овощного бульона (или воды). Тушите 5-7 минут.
Добавьте в сковородку измельченный чеснок.
Переложите в сковороду отваренную чечевицу. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 0,5 ч. л. тмина, перемешайте, тушите 1 минуту.
Картофель (500 г) очистите и сварите в подсоленной воде до готовности. Разомните толкушкой с добавлением оливкового масла (1 ст. л.).
Выложите готовую начинку из овощей с чечевицей в форму для запекания и равномерно распределите по форме.
Покройте слоем картофельного пюре и отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут до появления румяной корочки.
Из фиников удалите косточки, а мякоть разберите на части и выложите в чашу блендера.
Добавьте к финикам 3 ст. л. кэроба (это порошок, заменитель какао).
Измельчите для получения однородной массы. Добавьте кокосовые сливки (30 мл) и еще раз хорошо измельчите.
Сформируйте из измельченных фиников шарики. Старайтесь, чтоб они были примерно одного размера.
Разделите конфеты на 3 части. Первую часть финиковых конфет обваляйте в кэробе (2 ст. л.).
Фисташки (100 г) очистите и порубите ножом. Грецкие орехи (100 г) также порубите ножом.
Вторую часть финиковых трюфелей обваляйте в измельченных крошках фисташек.
Третью часть конфет обваляйте в крошке из грецких орехов. Поставьте все трюфели в холодильник на несколько часов.
Сухофрукты хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Доводим до кипения, добавляем сахар – лично мне нравится, когда узвар не очень сладкий. Снимаем с огня и добавляем крупно порезанные веточки розмарина. Закрываем крышкой и даем настояться. При подаче на стол добавляем немного свежих листочков розмарина.
А также рассказывали о том, что Клопотенко рассказал, как прийти в себя после праздников.