Зеркальные договоры в Турции. Что известно на данный момент о зерновом соглашении
![Зеркальные договоры в Турции. Что известно на данный момент о зерновом соглашении](https://www.rbc.ua/static/img/_/r/_rosiya_turtsiya__zerno__1__650x410.jpg)
В турецком Стамбуле сегодня будет заключено соглашение об экспорте украинского зерна. Документ будет подписан при участии ООН, Турции, Украины и РФ.
Все что известно о заключении соглашения и как будет происходить механизм - собрано в материале РБК-Украина.
Условия подписания
Отметим, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк предварительно описал условия, по которым Украина подпишет соответствующее соглашение, а именно:
- Украина не подписывает никаких документов с Россией. То есть, наша страна заключит договор с Турцией и ООН и берет на себя обязательства перед ними, а Россия подписывает с этими двумя сторонами также зеркальный договор.
- Никакого сопровождения транспорта российскими кораблями и присутствия представителей РФ портах Украины. В случае провокаций - немедленный военный ответ.
- Все проверки транспортных кораблей будут осуществляться общими группами в водах Турции в случае возникновения такой потребности.
Кто подпишет документ
От Украины подпись поставит министр инфраструктуры Александр Кубраков, возглавляющий украинскую делегацию в Стамбуле.
Также известно, что глава Минобороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Стамбул для подписания соглашения о вывозе украинского зерна.
От Турции министр обороны страны Хулуси Акар, также подписантом выступает и генсек ООН Антониу Гутерреш.
Время и место подписания
Предварительно сообщалось, что подписание договора о вывозе зерна запланировано на 16:30. Церемония подписания соглашения пройдет во дворце Долмабахче. В ней также примет участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Что дальше?
Как пояснил член украинской делегации на переговорах с Россией Рустем Умеров, вывоз украинского зерна будет осуществляться через три украинских порта и будет контролироваться группой под эгидой ООН.
Речь идет о портах "Одесса", "Южный" и "Черноморск". При этом их количество может быть расширено, если все договоренности будут соблюдаться.
Кроме того, документ будет утверждать, что согласно согласованным безопасным маршрутам в порты Украины смогут заходить все гражданские суда.
При этом никаких российских судов в украинских акваториях не должно быть.
Будет только мониторинговая группа работать со своим мандатом, и они будут только проверять, чтобы в этих судах не было вооружения.
Напомним, 13 июля в Турции прошли переговоры по "зерновому коридору", в которых принимали участие делегации Украины, Турции, Россия и ООН. Участвующие договорились о деблокаде трех украинских портов.
Уже сегодня стало известно о старт переговоров и подписантов всех сторон.
Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.