В МинВОТ прошло совещание по угрозам в связи с затоплением шахты "Юнком" на Донбассе
Затопление шахты "Юнком" на оккупированной части Донецкой области может повлечь радиационное загрязнение Азовского моря. Об этом в Facebook сообщил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.
Тука отметил, что состоялось совещание относительно вероятных угроз в связи с затоплением шахты "Юнком", о котором объявила оккупационная администрация самопровозглашенной "Донецкой народной республики". По его словам, последнее комплексное обследование шахты "Юнком" состоялось в 1999 году, в 2002 приняли решение о ее закрытии и выбрали вариант с водоотливом, после чего с 2005 года на шахте оставались работать 150 человек при стоимости работ 1 млн долларов в месяц.
Тука также отметил, что организацией ядерного взрыва в 1979 году и мониторингом последствий занимались специалисты из нынешнего Российского федерального ядерного центра ("Арзамас-16") в Сарове на границе Нижегородской области и Мордовии, где и хранятся все архивные документы. Письма с просьбами предоставить информацию украинской стороне остались без ответа.
"Реальной ситуацией с радиационной безопасностью на объекте "Кливаж" сегодня не владеет никто; с момента оккупации "власть ДНР" не дает согласия на обследование объекта международными профессиональными организациями; высокая вероятность того, что после поднятия уровня шахтных вод произойдет загрязнение реки Булавин и Азовского моря; высокая вероятность массовых подтоплений на оккупированной территории Донецкой области с возможными негативными последствиями для территорий, которые контролируются правительством Украины", - перечислил Тука выводы совещания относительно вероятных угроз в связи с затоплением шахты "Юнком".
Напомним, ранее сообщалось, что Госдеп США обеспокоен намерениями боевиков затопить на Донбассе шахту, где состоялся ядерных взрыв.
Шахта "Юный коммунар" ("Юнком") находится в поселке Бунге (до декоммунизации Юнокоммунаровск) под Енакиево Донецкой области. Была запущена в работу еще в 1911 году, отмечалась большой загазованностью. В период с 1959 по 1979 годы на шахте зафиксировали 235 выбросов газа, 28 случаев закончились гибелью шахтеров.
16 сентября 1979 года для снижения напряжений в горных массивах был проведен подземный ядерный взрыв (объект "Кливаж") на глубине 903 метра. В результате взрыва возникла полость (капсула) диаметром 5-6 метров, вокруг которой сформировалась зона дробления радиусом 20-25 метров.
По официальным данным, в период 1979-2000 годов уровень радиации в породах и шахтных водах находился на фоновом уровне. В то же время Тука отмечает, что, по неофициальным данным, уровень радиоактивности шахтных вод превышал фоновый уровень в два раза. Однако данная информация ранее якобы не обнародовалась по политическим соображениям.