В течение I квартала 2012 г. Украина может увеличить импорт свинины и говядины в 1,5-2 раза, а птицы - на 30-40%. Так считает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.
По его словам к наращиванию импорта приведет нынешнее снижение объемов производства мяса, особенно говядины и свинины. Александр Ярославский сетует, что в течение двух месяцев текущего года темпы развития украинского мясного животноводства существенно приостановились. Если за январь-февраль 2011 г. объемы реализации мяса в живом весе всеми категориями хозяйств выросли на 6,1%, то в текущем году - произошло снижение на 1,3%.
По данным статистической службы численность поголовья всех видов скота и птицы снизилось. В частности, сократилось поголовье свиней, на 6% или на 462 тыс. голов, тогда как прирост их поголовья за указанный период 2011 г. составил 167 тыс. голов. В 2011 г. на 52 тыс. тонн увеличились объемы производства, на 29 тыс. тонн выросли объемы экспорта и на 117 тыс. тонн снизился импорт. Итак, учитывая указанные факторы, объемы общего предложения мяса на внутреннем рынке Украины сократились по сравнению с 2010 годом на 94 тыс. тонн, что в свою очередь обусловило рост оптовых цен: на говядину на 19%, свинину - на 8%, птицу - на 22%.
"В текущем году произошло снижение объемов производства на 1,3%, что приведет к дефициту некоторых видов мясного сырья.
Производители мяса, учитывая большую привлекательность экспорта, будут пытаться увеличить его объемы, особенно говядины и свинины. Поэтому согласно нашим ожиданиями такая ситуация на рынке приведет к увеличению в течение 1 квартала текущего года импорта свинины и говядины в 1,5-2 раза, птицы - на 30-40%, и, вероятно, сала.
Потребители в течение второй декады марта уже ощутили рост цен мясную продукцию в пределах 5-10%, и есть все основания ожидать дальнейшего роста цен на мясо и мясопродукты", - отметил Александр Ярославский.