ua en ru

Янукович: Если позиция России в газовых переговорах останется прежней, Украина обратится в Международный арбитраж

Если позиция России в газовых переговорах останется прежней, Украина обратится в Международный арбитраж. Об этом в интервью изданию "Коммерсант-Украина" заявил Президент Украины Виктор Янукович. При этом, Украина уже подготовила документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд относительно спора с Россией в газовой сфере.

"Мы уже полтора года ведем переговоры на эту тему и платим день в день, месяц за месяцем по существующим контрактам. Полтора года переговоров не увенчались успехом - так когда-то же их нужно заканчивать! Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд - это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места... Материалы для подачи в суд мы фактически оформили. Мы абсолютно уверены в том, что международные договоры нарушены", - сказал Янукович.

По его словам, Украина хочет вернуться к юридически существующим и действующим соглашениям - межправительственному соглашению от 2001 г., ратифицированному парламентами.

"Оно предполагает, что мы ежегодно рассматриваем вопросы условий поставок газа и его транспортировки - объемы, цену газа, стоимость транзита. Но, начиная с 2005 г. на эту действующую договорную базу никто не обращает внимания. Именно с тех пор начались споры, взаимные претензии и, как результат, - десятилетний контракт. Кстати, мы считаем, что 10 лет для таких контрактов - это нереально большой срок", - заявил Президент.

Янукович сообщил, что, по подсчетам правительства, Украина ежегодно переплачивает за газ по 5-6 млрд долл.

"Формула цены 2009 г. - сомнительная, она, мягко говоря, спорная, мы не можем с ней согласиться. Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долл. больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают! А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему? Для нас эта переплата - а мы считаем, что переплачиваем, - составляет 5-6 млрд долл. ежегодно. А за 10 лет контракта - 60 млрд долл.! Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны - это приблизительно 20%. То есть с каждой бюджетной гривны 20 коп. идет в уплату за газ. И это в то время, когда в стране проводятся непростые реформы", - считает Янукович.

Он также сказал, что в случае если договоры 2009 г. будут расторгнуты, автоматического расторжения харьковских соглашений не будет.

"В этом случае у нас будет нормальная европейская цена на газ, а уже на эту цену действуют харьковские соглашения, то есть еще минус 100 долл. Так что эти договоры для нас выгодны, и мы сознательно пошли на их заключение. Но я могу сообщить, что в Харькове мы договаривались не останавливаться на тех соглашениях. Мы тогда договорились полностью пересмотреть контракты и перейти на новые взаимоотношения в газовой сфере. Но затем последовали полтора года обещаний - "да-да-да, мы посмотрим, обязательно пересмотрим", и в итоге по сегодняшний день все осталось на уровне "да-да-да". Хотя мы уверены в том, что цена для Украины некорректна, что условия выписаны как будто для врага", - отметил Президент.

Янукович выразил возмущение выражениями российского Президента Дмитрия Медведева об "иждивенчестве" Украины.

"Я бы на месте Медведева такие ярлыки не вешал. Это абсолютно некорректно. Мы не бедные родственники. И не хотим быть, и не будем ими никогда. Мы - независимое государство. Мы платим на 100% эту беспредельную цену", - сказал Янукович.

Янукович отметил, что газовый вопрос возник из-за желания России, чтобы Украина вступила в Таможенный союз. Но, по его словам, так не приглашают в гости, как это делает сегодня Россия. "Так приглашать некорректно и унизительно для нас, таким языком не нужно с нами разговаривать", - считает Президент.

В то же время, по словам Януковича, Украина не отказалась окончательно от членства в Таможенном союзе. Но стране нужно время, чтобы посмотреть, как будет работать союз "через год-два, как будут выстроены отношения внутри ТС, когда его члены вступят в ВТО".