Выход на пик. Когда эпидемия COVID пойдет на спад и ослабят карантин
В Министерстве здравоохранения заявили, что заболеваемость "ковидом" в стране достигла пика. Эпидемические показатели прекратили рост и остановились на максимальном уровне. Значит ли это, что в скором времени регионы выйдут из "красных" зон, и когда закончится эта волна эпидемии – в материале РБК-Украина.
Две трети регионов Украины находятся в "красной" зоне карантина. В "желтом" уровне остаются только три области, в "оранжевом" – пять. Эпидемические показатели уже побили все "антирекорды" осенней волны "ковида" прошлого года и весеннего всплеска в марте-мае. На прошлой неделе в стране зафиксировали сразу два максимума – 27,4 тысячи инфицированных и 793 смерти за сутки.
В Министерстве здравоохранения допускают, что Украина уже вышла на пик этой волны эпидемии. По оценке чиновников и экспертов, в последние дни заболеваемость показывает первые признаки стабилизации. Она достигла самого высокого уровня за весь период циркуляции вируса в стране и дальше не растет.
Но эта стабилизация пока достаточно шаткая и нельзя сказать, что самые тяжелые времена уже позади. Разные прогнозы дальнейшего развития эпидемии сходятся в том, что нынешняя волна может закончиться не раньше декабря.
Из-за перехода регионов в "красные" зоны и транспортных ограничений украинцы выстраиваются в очереди, чтобы получить прививки. Если повышенный спрос на вакцинацию сохранится, то угасание эпидемии возможно и раньше, чем это предусмотрено в текущих прогнозах.
Стабильно напряженная ситуация
С 21 октября число суточных больных впервые за эту волну превысило отметку в 20 тысяч. С тех пор она не опускалась ниже этой черты за исключением выходных и понедельников. Такое проседание объясняется тем, что, во-первых, не все лаборатории работают по субботам и воскресеньям. Во-вторых, многие украинцы, имея симптомы болезни еще на выходных, обращаются за обследованием и тестированием только с понедельника.
На конец прошлой недели около 69% коек с кислородом были заняты больными. Но поскольку не все пациенты нуждаются в кислородной терапии, то их реальная заполненность, по данным Минздрава – примерно 57%. Правда, в разрезе страны ситуация отличается. На 5 ноября в 48 из 520 ковидных больниц койки с кислородом были заняты на 100%, говорит министр здравоохранения Виктор Ляшко. В половине учреждений критической нагрузки нет.
Глава украинского Минздрава Виктор Ляшко (фото: Виталий Носач / РБК-Украина)
Но есть и положительные тенденции. Если на неделе с 25 по 31 октября в стране обнаружили 152,9 тысячи новых случаев заражения, то с 1 по 7 ноября – 153,1 тысячи. Прирост минимальный – меньше одного процента. Минздрав и Киевская школа экономика считают, что количество новых случаев понемногу стабилизируется.
"Такую же картину стабилизации мы видим и по госпитализации. Недельный рост госпитализаций сейчас составляет 3%. До этого, неделю назад у нас было примерно 20% роста. И два месяца подряд до этого у нас был рост максимальными темпами весенней волны – это примерно 30% в неделю", – объяснил руководитель Центра экономики здравоохранения KSE Юрий Ганиченко.
Второй оптимистичный сигнал проявляется в том, что число выписок из больниц намного опережает госпитализации. В KSE утверждают, что разрыв между количеством пациентов, попавших в больницу, и тех, кого выписывают, составляет 1/6.
"Смертность по состоянию на данный момент также стабилизируется. Уже несколько дней подряд она держится на максимальном уровне за всю историю пандемии – это 550 человек в среднем в сутки. Пока она не двигается ни вверх, ни вниз. Также есть временная фиксация", – отметил эксперт. По самому пессимистичному прогнозу KSE, общее количество погибших от "ковида" в Украине может достичь 92 тысяч до конца этого года.
То, что в Украине фиксируют рекордное число смертей, не значит, что уровень летальности от "ковида" увеличился. Он остается таким же, каким был во время первой и второй волны – 2,3-2,4%, уточнил президент Ассоциации анестезиологов, профессор Сергей Дубров.
"Но в некоторых странах он стал в 3-4 раза меньше, чем был в предыдущие волны. Ответ – это связано с уровнем вакцинации. Многие эксперты, научные публикации говорят, что уровень вакцинации в 50-70% позволяет в 4 раза снизить летальность. То, сколько взрослых вакцинированы в нашей стране, и объясняет показатель летальности", – добавил врач.
В отделение интенсивной терапии Киевской больницы №17, где работает Дубров, еще не поступал ни один вакцинированный с "ковидом". При этом у трех пациентов были сертификаты о вакцинации, которые, как позже выяснилось, они купили.
Высокая летальность по сравнению с другими странами также связана с тем, что всплески и спады эпидемии по всему миру развиваются неравномерно. Подъем, который наблюдается в Украине сейчас, Франция проходила два месяца назад, рассказал Ляшко.
Уровень госпитализации с COVID в Украине остается высоким (фото: facebook.com/kyivcity.gov.ua)
Кроме того, формирование статистики умерших от коронавируса в каждой стране может отличаться. Как пояснил министр, Украина вносит в статистику любые летальные случаи, если у человека был лабораторно подтвержден COVID-19. Но он не обязательно был основным заболеванием, повлекшим смерть.
В Минздраве утверждают, что страна уже вышла на пик эпидемии, после которого заболеваемость может постепенно снижаться. Эксперты дают более осторожные оценки.
В KSE пока придерживаются своих прежних прогнозов: максимальная нагрузка на медицинскую систему и пик ожидаются в первой половине - середине ноября. Но угроза того, что показатели вновь пойдут вверх, все еще остается, обратил внимание Юрий Ганиченко.
Соучредитель Украинского центра здравоохранения Павел Ковтонюк полагает, что на этой неделе страна может выйти на плато заболеваемости. Но то, что эпидемические показатели прекратили рост, по словам эксперта, может объясняться двумя причинами.
"Это могло повлечь за собой то, что мы находимся на пике волны или приблизились к нему, а также то, что наша медицинская система не справляется с наплывом больных из-за нехватки коек, кислорода и ресурса медицинского персонала. Предполагаем, что сейчас растет количество нефиксируемых смертей, которые случаются вне больниц. Вероятно, мы будем фиксировать гораздо больше смертей в этот период позже, когда получим данные об избыточной смертности", – предположил Ковтонюк.
Эффект "красных" зон
Выход на пик совсем не значит, что в ближайшую неделю - две все регионы выйдут из "красных" зон. Во-первых, ни один прогноз пока не дает ответа на вопрос, когда страна пройдет этот пик. Он может перейти в нескольконедельное плато и заболеваемость будет держаться на стабильно высоких показателях – такой вариант полностью отбрасывать также нельзя.
Сейчас в Украине 17 "красных зон", в ближайшие недели некоторые области могут из нее выйти, а некоторые – зайти. К примеру, Херсонской области, которая первой дошла до красного уровня эпидопасности, понадобилось больше двух недель, чтобы немного сбить наплыв больных.
Средний срок пребывания региона в "красной" зоне во время весенней волны составлял 37 дней, отметил Ганиченко. Минимальный период длился 22 дня, максимальный – 63, то есть два месяца. В Киевской школе экономики полагают, что эта волна будет длиться примерно столько же, как и весенняя.
"Второй вариант: она может длиться дольше чем предыдущая, ведь "Дельта" быстрее распространяется, поэтому дольше нужно удерживать регион под ограничениями, чтобы стабилизировать ситуацию. Возможен и третий сценарий: из-за того, что эта волна развивается очень стремительно, наоборот, карантинные ограничения скоро дадут эффект. Но, по нашим оценкам, он маловероятный", – объяснил РБК-Украина руководитель Центра экономики здравоохранения KSE.
За отправную точку начала текущей волны аналитики Киевской школы экономики берут дату появления первой "красной" зоны. Основываясь на их прогнозах, некоторые регионы могут встречать Новый год при самом жестком варианте карантинных ограничений.
Массовая вакцинация могла бы ускорить эти сроки. По данным Минздрава, люди, получившие прививку, в пять раз реже инфицируются коронавирусом. Риск попасть в больницу у вакцинированных в 10 раз ниже, чем у тех, кто прививку не получил. Эти цифры подтверждаются на практике.
"За период с 1 июня по 3 ноября было зафиксировано 801 832 подтвержденных случая заболевания COVID-19. Из них 756 792 человека не получили ни одной дозы вакцины против COVID-19, что составляет в общей сложности 94,4 процента от общего количества", – сказали изданию в Минздраве.
Массовая вакцинация может раньше вывести страну из локдауна (фото: Виталий Носач / РБК-Украина)
Согласно ежедневной статистике, которую получает ведомство, среди госпитализированных – всего 4-6% вакцинированных. В этот процент включают даже тех, кто получил только одну прививку. В таком же соотношении делятся вакцинированные и невакцинированные среди случаев заражения.
"К примеру, обнаружили 27 тысяч новых случаев. Из них 4-5% – это регистрация болезни у вакцинированных", – пояснил Ляшко.
Сейчас первую прививку сделали 11,4 млн украинцев, полный курс прошли почти 8 млн граждан. Но в последние недели темпы и охват вакцинацией стремительно растут. И вряд ли потому, что все озаботились своим здоровьем на фоне вспышки заболеваемости. Ключевым толчком, скорее, стали ограничения для непривитых в "красных" зонах, введение обязательной вакцинации для некоторых профессий и новые условия перевозок в межобластном транспорте.
За неделю с 18 по 24 октября в Украине сделали 1,5 млн прививок, а с 25 по 31 октября – 1,7 млн. В среднем за день медики делают по 250 тысяч уколов и это не предел. В KSE прогнозируют, что в ближайшие недели спрос на вакцинацию может удвоиться.
Больше всего прививок делают в столице: около 55% взрослого населения Киева уже вакцинированы хотя бы одной дозой биопрепарата. В "аутсайдерах" – Закарпатская и Волынская области, там по крайней мере одну прививку получили около четверти взрослых жителей.
Согласно статистике, которую предоставили РБК-Украина в Минздраве, на 3 ноября хотя бы одну дозу вакцины получили почти 32% взрослого населения страны, то есть почти каждый третий. Завершили курс прививок около 22,5%.
Чтобы количество госпитализаций и человеческих жертв от "ковида" было как можно меньшим, ученые призывают вакцинировать не менее 70% населения. О такой задаче заявляли и в Минздраве, временные рамки – конец этого года. Пока эта цель выглядит труднодостижимой. Хотя, по оценке министра, к отметке в 70% можно приблизиться, если нынешний спрос и темп вакцинации сохранится.