В случае подписания Соглашения о зоне свободной торговли со странами ЕС, отечественные производители пищевой продукции смогут максимально использовать достигнутые в ходе длительных переговоров преимущества только при условии соответствия требованиям безопасности и качества, общепринятым на территории Евросообщества, отмечают в Украинськом клубе аграрного бизнеса.
Эксперты отмечают, что в основе пищевой безопасности всех развитых стран мира лежит система анализа рисков и контроля в критических точках (HACCP). Она позволяет контролировать и минимизировать влияние опасных факторов, которые могут привести к производству вредного для здоровья пищевого продукта на всех этапах производственного процесса, а не только непосредственно после его схождения с конвейера.
По данным Международной финансовой корпорации (IFC), в Украине из более 20 тыс. зарегистрированных предприятий, работающих в секторе пищевой промышленности, всего около 2% имеют внедренную и сертифицированную систему анализа рисков и контроля в критических точках (HACCP). «Только компании с надежной системой управления пищевой безопасностью смогут экспортировать. Запланированная реформа украинского законодательства, включая предложенные поправки в закон о безопасности и качестве пищевых продуктов, позволит повысить уверенность потребителей в отношении пищевой безопасности и откроет новые рынки для украинских производителей, - убеждена Сара Окман, руководитель проекта IFC «Безопасность пищевой продукции в Украине». - Только в этом случае у них появится возможность в полной мере использовать экспортный потенциал Украины. Закономерным в этой ситуации выглядит запланированное повышение требований к производителям и со стороны украинского законодательства - соответствующие изменения готовятся к внесению в Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», что не сможет положительно не отразиться на уверенности потребителей в безопасности применяемой продукции».
«Подход, основанный на прослеживаемости на всех этапах производства, очевидно лучше, - комментирует Александр Вержиховский, эксперт по вопросам качества и безопасности продукции АПК Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». - Но большинство наших перерабатывающих предприятий привыкли работать по старинке, используя устаревшие, советские принципы. Конечно, многих производителей отпугивает стоимость внедрения HACCP, которая может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривен. Однако такие инвестиции довольно быстро окупаются, в первую очередь за счет значительного снижения выпуска некачественной, а значит и опасной продукции, а также рекламаций со стороны покупателей и связанных с ними расходов».