ВВП США во II квартале 2013 г. вырос на 2,5%, - окончательные данные
Валовой внутренний продукт (ВВП) США во II квартале 2013 г. по сравнению с предыдущим кварталом с.г. вырос на 2,5% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). Об этом сообщило сегодня Министерство торговли США.
Аналитики ожидали, что ВВП США во II квартале 2013 г. вырастет на 2,6%.
Уровень в 2,5% роста ВВП США за II квартал 2013 г. соответствует предварительной оценке, опубликованной в августе.
Предварительные данные, опубликованным в июле, свидетельствовали о росте ВВП на 1,7% в перерасчете на годовую динамику.
В I квартале 2013 г. экономика США росла со скоростью 1,1%. Таким образом, рост крупнейшей экономики мира во II квартале ускорился более чем в два раза.
Потребительские расходы, движущая сила американской экономики, увеличились во II квартале на 1,8%, однако их рост замедлился по сравнению с темпом I квартала (+2,3%).
Объем экспорта американских товаров и услуг в апреле-июне, согласно окончательным данным, вырос на 8,0% (прежняя оценка - плюс 8,6%), что, несмотря на пересмотр в меньшую сторону, является самым быстрым ростом этого показателя с конца 2010 г. В I квартале 2013 г. экспорт США снизился на 1,3%.
Так называемые "конечные продажи" (final sales), то есть ВВП без учета произведенных, но не проданных товаров, во II квартале 2013 г. выросли на 2,1% (ранее сообщалось о росте на 1,9%) по сравнению с ростом всего лишь на 0,2% в предыдущем квартале.
По прогнозам экспертов, ВВП США в 2013 г. должен вырасти на 2% в годовом измерении, а в 2014 г. - уже на 3,1%. Ранее американской экономике предсказывали рост на 2,3% в этом году и на 3,2% в следующем.
В середине июля Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США с "негативного" на "стабильный". Сам рейтинг подтвержден на уровне AAA. Негативный прогноз по рейтингу американских долговых обязательств был присвоен в августе 2011 г.
Основной уязвимостью для "стабильного" прогноза по американским долговым обязательствам в Moody's назвали вероятное замедление роста ВВП и возможный рост социальных расходов правительства в связи с реформой здравоохранения.