Власти США и ЕС ужесточают правила работы хедж-фондов и намерены заставить их раскрывать больше информации, передает РБК Daily.
Американская комиссия по расследованию причин финансового кризиса на этой неделе после длительных переговоров впервые сумела добиться от одной из крупнейших лоббистских групп, защищающей интересы хеджевых фондов, - Managed Funds Association (MFA) раскрытия общих данных более чем о 2,6 тыс. участников этого рынка.
Теперь комиссия собирается развить успех и устроить детальный опрос хедж-фондов. В частности, чиновников интересует информация, связанная с крупнейшими банкротствами, произошедшими в период кризиса, в том числе сделки с банками Bear Stearns, Lehman Brothers и Merrill Lynch. Властям также интересны детали использования фондами заемных средств и сделки на рынке производных финансовых инструментов, особенно если компания делала ставку на понижение рыночной стоимости этих активов.
Примечательно, что сами фонды, как отмечают в MFA, могут отказаться от сотрудничества с властями, однако в таком случае велика вероятность, что на те же самые вопросы хеджевикам придется отвечать уже в зале суда. И тогда эта информация станет достоянием гласности, что в некоторых случаях не принесет хедж-фондам ничего хорошего.
Между тем в Европе корректировка правил для хедж-фондов уже идет полным ходом. Вчера об этом договорились министры финансов стран ЕС. Зарубежным хедж-фондам, ведущим свою деятельность на территории Евросоюза, придется получать на это специальное разрешение. Фондам также запретят совершать финансовые транзакции с теми странами и регионами, которые не в полной мере отвечают требованиям ЕС: к таковым относятся многие офшоры, часто используемые для минимизации налоговой базы.
Подобное ужесточение правил постепенно заставляет все больше представителей сектора задуматься о переносе своего бизнеса в другие страны: отличные возможности здесь открывает Азиатский регион.
Согласно мартовскому исследованию Deutsche Bank, о значительном увеличении собственного присутствия в Азии размышляют уже 45% инвесторов, в то время как годом ранее о таких перспективах задумывались лишь 18% респондентов.