Министерство финансов, Центробанк и финансовый регулятор Finansinspektionen (FI - орган, осуществляющий надзор за банковской деятельностью) Швеции опубликовали сегодня свои предложения по новым требованиям к уровню достаточности капитала банков, осуществляющих деятельность на территории страны. Для четырех крупнейших банков страны - Handelsbanken, Nordea, SEB и Swedbank - предлагается установить уровень достаточности базового капитала на отметке 10% с 1 января 2013 г. и 12% - с 1 января 2015 г. Соответствующая информация содержится в обнародованном сегодня пресс-релизе финансового регулятора Швеции FI.
Данные требования к уровню капитала были установлены в соответствии с основными линиями и положениями, прописанными в стандарте "Базель III", но в отличие от них являются более жесткими. "Базель III" устанавливает показатель достаточности капитала первого уровня (Core Tier 1 ratio) в размере 7% к 2019 г.
"Власти Швеции пошли на этот шаг, чтобы повысить стабильность банковской системы, предотвратить кризисы в дальнейшем и снизить риски для налогоплательщиков", - говорится в сообщении Банка Швеции. В нем отмечается, что крупные шведские банки не имеют проблем с уровнем достаточности капитала, который уже сейчас близок к требуемым нормам FI.
Отметим, что нормы, установленные Европейским агентством по банковскому надзору (EBA) к капиталу первого уровня, находятся на отметке в 9%. Этого показателя европейские банки, по мнению EBA, должны достичь к середине 2012 г.
Напомним, что в сентябре 2010 г. Базельский комитет по банковскому надзору объявил об окончательной выработке новых стандартов банковских капиталов и ликвидности. Новый пакет международных банковских нормативов ("Базель III") предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков. Так, коэффициент достаточности основного капитала первого уровня (common equity) будет повышен до 4,5% с нынешних 2% от совокупных активов, взвешенных по степени риска. А с учетом специального "защитного буфера" (conservation buffer) в размере 2,5% от активов минимальные требования к базовому капиталу первого уровня возрастают до 7%, то есть более чем в три раза с текущих 2%.