Цены на жилье в Китае еще далеки от рационального уровня, урегулирование и контроль не претерпят ослабления, заявил сегодня премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на пресс-конференции, передает "Синьхуа".
Как сообщил глава китайского правительства, урегулирование и контроль на китайском рынке недвижимости начались в 2003 г., в котором были выдвинуты 6 мер в этом отношении. В 2005 г. были разработаны 8 мер урегулирования и контроля, в 2006 году -- 6 мер.
"Однако почему эти меры не дали ожидаемого эффекта? Народные массы жалуются, что чем больше регулируют, тем выше цены на жилье, разработанные меры не выходят из Чжуннаньхая (резиденции правительства). Я тяжело переживаю эти высказывания", - сказал китайский премьер.
По его словам, рынок недвижимости касается интересов финансовых и риэлтерских предприятий, поэтому реформы в этой области сталкиваются с большими препятствиями.
Коснувшись некоторых сдвигов в урегулировании и контроле на отечественном рынке недвижимости, китайский премьер отметил, что это обусловлено решимостью и непоколебимостью в данном вопросе, а также принятыми мерами, нацеленными на сдерживание спекулятивного и инвестиционного спроса.
Вэнь Цзябао сказал, что Китай имеет 1,3-миллиардное население и находится на стадии индустриализации и урбанизации, спрос на жилье является жестким и устойчивым. Он указал на необходимость поощрять еще больше людей арендовать квартиры.
Что касается взглядов на развитие рынка недвижимости, Вэнь Цзябао подчеркнул, что необходимо сохранить стабильное и здоровое развитие во избежание нецеленаправленности и экономической пены. Он назвал рациональными такие цены на жилье, которые соответствуют уровню доходов населения и соразмерны инвестициям и уровню прибыли. Он отметил, что следует в полной мере использовать рынок как одну руку, в то же время роль правительства, в качестве другой руки, также необходима, потому что оно характеризуется более высокой стабильностью и содействует справедливости.
Как сообщалось 6 марта, цены на недвижимость в крупнейших городах Китая чрезмерно завышены и снижаются в течение последних четырех месяцев, ожидается, что падение продолжится - это, в свою очередь, повлечет снижение цен на сталь. В связи с низкой конкурентоспособностью украинским металлургическим комбинатам будет трудно противостоять низким ценам, считают аналитики "Эрсте Банка".